На днях в Государственную думу поступило положительное заключение российского правительства на законопроект, позволяющий северянам получать северную надбавку к базовой части пенсии в случае их переезда на постоянное местожительство в регионы с более мягким климатом. Корреспондент «Вестника» обратился к депутату Госдумы от Мурманской области Игорю ЧЕРНЫШЕНКО с просьбой прокомментировать это событие.

- Законопроект о северных пенсиях оказался «долгоиграющим», - начал разговор Игорь Константинович. - Думский комитет по проблемам Крайнего Севера и Дальнего Востока неоднократно ставил вопрос перед руководством нижней палаты парламента и Пенсионным фондом о необходимости принятия этого нормативного акта. Помимо сохранения коэффициента на всей территории страны проектом предусмотрено увеличение базовой части пенсии людям, живущим за полярным кругом.

Не секрет, что в ряде областей, расположенных в благоприятной климатической зоне, пенсионные выплаты значительно превышают установленный там прожиточный минимум. А в отдаленных заполярных регионах пенсии порой недотягивают до потребительской корзины.

Так получилось, что главным препятствием на пути законопроекта стали кабинеты исполнительной власти. Госдума неоднократно выносила этот документ на рассмотрение правительства, но отклики на него были отрицательные.

- Чем же объяснялся отказ поддержать этот законопроект?

- Главный аргумент - правительство уже занимается разработкой механизмов сохранения надбавки к базовой части северных пенсий при переезде граждан в другие регионы. Но конфетных предложений депутаты так и не увидели. А ведь отмена надбавки к пенсиям лишила людей возможности в пожилом возрасте сменить место жительства. Не единожды этот вопрос поднимался на встрече президента с депутатами, а также во время сеансов телевизионной связи с жителями регионов.

В апреле комитет Госдумы по проблемам Крайнего Севера и Дальнего Востока отправил правительству очередной вариант будущего закона. По регламенту исполнительная власть должна была через месяц прислать ответ, поддерживает она его или нет, изложив при этом свои аргументы. Но и через месяц, и через два ответа не последовало. В июне я направил письмо с напоминанием. И вот в конце августа правительство одобрило этот законопроект. Думаю, не последнюю роль в положительном решении вопроса сыграло майское послание президента Путина Федеральному собранию. В нем Владимир Владимирович обозначил решение проблемы северных пенсий как одну из приоритетных задач.

- На ваш взгляд, когда пенсионеры дождутся закона?

- Думаю, после такого длительного противостояния Госдуме необходимо как можно скорее принять этот документ и направить его в Совет Федерации, а затем на подпись президенту. Тогда 1 января 2008 года он вступит в законную силу.

Игорь АРИСТОВ.