В январе этого года Мончегорские инвалиды обнаружили, что из квитанций на оплату жилья и коммунальных услуг исчезла знакомая строчка «льгота», соответственно возросли суммы платежей. И с этого момента квартирную плату им пришлось вносить в полном объеме, без полагающейся по федеральному закону 50-процентной льготы за содержание жилья. В отделе социальной защиты населения людям пояснили, что сама льгота, мол, не отменена, но в законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 1995 года нет разъяснений по поводу приватизированных квартир (их тогда и было не так много). К тому же произошла нестыковка с новым Жилищным кодексом. Вот и посчитали в администрации Мончегорска, что закон нарушать нельзя и предоставление льготы следует приостановить, пока не поступит какое-то разъяснение сверху. Только сами инвалиды ждать не захотели и решили обратиться в суд.

- Еще два года назад Московская городская дума выступила с законопроектом, в котором предложила предоставлять льготу по оплате жилья инвалидам независимо от того, в чьей собственности находится квартира, - рассказывает председатель Мончегорской первичной организации Всероссийского общества слепых Наталья Горбенко. - Законодатели планировали привести федеральный закон в соответствие с реалиями сегодняшнего дня еще в 2006 году. Но так и не собрались помочь инвалидам. Поэтому мы и решили сами бороться за свои права. Первым иск в Мончегорский суд подал инвалид второй группы по зрению Николай Баранов. К нему присоединились и другие члены общества слепых.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только в июле их исковые заявления были окончательно удовлетворены. Теперь все мончегорские инвалиды и родители детей-инвалидов имеют вполне законное право на 50-процентную льготу при оплате жилья и коммунальных услуг независимо от того, в каких квартирах они проживают, приватизированных или муниципальных. А в сентябре ООО «Теплоэнергосервис» сделает им перерасчет за все месяцы начиная с января 2007 года. Прецедент, что называется, создан. Теперь инвалиды, живущие и в других населенных пунктах области, могут по примеру мончегорцев вернуть потерянную не по своей вине льготу.

Людмила КАРХУ, г. Мончегорск.