Из экспедиции на Памир, как уже сообщал «Вестник», вернулись апатитские альпинисты. Вернулись с победой, покорив один из трех семитысячников этой горной страны - пик Ленина (7134 метра над уровнем моря). В состав группы вошли директор Хибинской учебно-научной базы МГУ Сергей Коняев и ведущий инженер базы, его жена Марина Викулина, председатель апатитского спорткомитета Сергей Михаэлис, сотрудница КНЦ РАН Елена Власова. (Стоит отметить, что Михаэлис и Власова в прошлом году покорили Эльбрус. Он на полтора километра ниже пика Ленина, и маршрут по альпинистской классификации неизмеримо проще.) О своем восхождении альпинисты рассказали журналистам по возвращении домой.

Стартовая площадка памирских экспедиций - город Ош в Кыргызстане. На «Урале» можно подняться по Памир-скому тракту до базового лагеря на высоте 3600 метров, дальше - только пешком. Неделю заняла у наших земляков подготовка к штурму вершины - тренировочные походы с ночевками на все большей высоте. В эти дни горы прятались от альпинистов за завесой облаков и дождя, но на третьи сутки...

Вот что написал в путевых заметках Сергей Михаэлис: «Утром, выйдя из палатки, замираем в оцепенении: вчера еще зеленая Луковая поляна (это высота 3800 метров. - Авт.) вся в снегу, на небе - ни облачка, на фоне синевы во всем белоснежном величии возвышается Гора. Молчим в трепетном волнении. Потом все разом с шумом выдыхаем воздух (забыли, что надо дышать). Междометия. Возгласы. Восторг. Трепет... В такой день хорошо задавать самому себе вопрос: зачем тебе все это нужно? И самому же на него отвечать: а вот ради таких мгновений!».

Надо сказать, что к тому времени из четверых восходителей в добром здравии осталось трое. Елена вернулась в Ош - она была простужена, а на высоте течение болезни обостряется. Не пришлось покорить гору и Михаэлису. На высоте 6500 метров его свалила горная болезнь: головокружение, тошнота, нарушение координации.

- Некоторое время я не мог поверить, что дальше подняться не смогу, но надежда прийти в себя не оправдалась, -признался он. - В это время ребята уже на высоте 6700! Сообщил им по рации, что возвращаюсь в лагерь. Долго стоял, не в силах оторвать глаз от вершины и не в силах сделать к ней хотя бы шаг. Спуск дался с трудом, но каждый шаг вниз организм воспринимал как глоток кислорода.

Спустя несколько часов Сергей Коняев и Марина Викулина достигли вершины. Это далось настолько тяжело, что на эмоции сил уже не было. Сообщили Михаэлису о том, что начинают спуск, и попросили не выключать рацию - силы уже на пределе. Но все обошлось благополучно, и еще через день экспедиция вернулась на первоначальную отметку 3600 метров.

Что оставило самые сильные впечатления? Ослепительная красота вершины и потрясающей красоты ландшафт, приветливость и гостеприимство местного населения и, конечно, сама гора.

В честь 70-летия Мурманской области апатитские альпинисты планируют восхождение на один из двух других семитысячников Памира: либо на пик Евгении Корженевской (7105 метров над уровнем моря), либо на пик Коммунизма (7495 метров). Впереди год на то, чтобы провести «работу над ошибками» и еще раз оценить свои силы.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.