Готовность Апатитской ТЭЦ к прохождению осенне-зимнего периода 2007/08 года и взаимоотношения энергетиков с потребителями. Этим двум темам была посвящена пресс-конференция. С журналистами встретились представители городской власти, Территориальной генерирующей компании № 1 (ей принадлежит АТЭЦ) и ОАО «ЕЭСК-Центр».

О готовности теплоцентрали к зиме долго говорить не стали. Как сообщил и. о. директора филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Александр Новиков, буквально накануне в Апатитах были проведены последние гидравлические испытания всех тепловых сетей. В техническом состоянии АТЭЦ полностью готова к началу отопительного сезона. Запасы топлива - 115 процентов от норматива.

- Так что проблем не будет, - заверил Александр Новиков.

- К зиме город готов, - подтвердил и председатель Апатитского горсовета Алексей Гиляров. - Пугает только задолженность.

Вот об этой-то задолженности, вернее о планах энергетиков с ней бороться, и пошла речь на пресс-конференции.

Тепло, вырабатываемое АТЭЦ, идет по сетям «Апатитыэнерго» в дома горожан. Гораздо сложнее путь денежных потоков от конечных потребителей до все той же ТЭЦ. Сейчас схема выглядит так: апатитчане платят за тепло УЖКХ города, которое через «Апатитскую сбытовую компанию» (она выступает в качестве агента) покупает его у «Апатитыэнерго», а то, в свою очередь, приобретает тепло собственно у производителя, той самой АТЭЦ.

Таким образом, для «ТГК-1» в качестве потребителя выступает именно теплосетевое предприятие МУП «Апатитыэнерго». Оно, как пояснил заместитель директора филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» по экономике и финансам Сергей Кругляков, потребляет около 68 процентов тепловой энергии АТЭЦ.

И проблем во взаимоотношениях с этим потребителем немало. МУП множит долги за поставленное тепло. Если на 1 августа 2006 года они равнялись 196 миллионам рублей, то на 1 августа нынешнего года уже достигли 260 миллионов.

- Задолженность растет. И в существующей договорной схеме продажи тепловой энергии мы не видим выхода, - резюмировал Сергей Кругляков.

Чтобы расплатиться с долгами, город, конечно, может заложить в банках муниципальное имущество. Но председатель горсовета считает такой путь неприемлемым. Ведь это имущество, которое фактически принадлежит всем горожанам. Как же можно растранжиривать собственность? И что делать, когда она закончится?

- Надо менять саму схему, которая работает с начала перестройки, - согласился с «ТГК-1» Алексей Гиляров.

И главное - обеспечить прозрачность. С долгами, по его мнению, не все гладко. Гиляров уверен: это не долги населения. Население платит 92-94 процента. Бюджет города - все 100. Пока еще плохо учитываемые потери в сетях и пустующее жилье, за которое, понятно, никто не платит, могут, по подсчетам Гилярова, в общей сложности дать 23-25 миллионов в год. А остальные долги? Было-то их 64 миллиона! По идее, надо бы проверить все те многочисленные МУПы, которые встроены в нынешнюю схему расчетов за тепло.

Но, как заметил начальник юридического отдела ОАО «ЕЭСК-Центр» Егор Богаченков, проверить эффективность работы муниципальных предприятий не так-то просто. В отличие от открытых акционерных обществ они не обязаны публиковать информацию о своем финансовом состоянии. В общем, получается этакая черная шкатулочка в лице трех МУПов - УЖКХ, «Апатитской энергосбытовой компании» и «Апатитыэнерго»: на входе более 90 процентов платежей населения, на выходе - 64 миллиона долга за год.

Что же предлагает «ТГК-1»? Энергетики хотят напрямую работать с конечным потребителем. На начальном этапе цепочку из трех посредников укоротят на два звена. С населением по-прежнему будет работать УЖКХ. Далее от имени «ТГК-1» договор на теплоснабжение заключит с ним в качестве агента «ЕЭСК-Центр». «Апатитыэнерго» останутся сетевой компанией, которая по установленным государством тарифам будет передавать тепло потребителям по своим сетям. И это только первый этап. В перспективе энергетики и «ЕЭСК-Центр» планируют отказаться и от услуг УЖКХ.

«ЕЭСК-Центр» работает в Ки-ровске и Апатитах. Причем в Кировске эта компания занимается сбытом тепла, электроэнергии и воды. В Апатитах у нее есть наработки по электроэнергии, ведутся переговоры с водоканалом, теперь берется она и за теплоснабжение.

Для реализации задуманной схемы руководство АТЭЦ уже направило в «Апатитыэнерго» уведомление о расторжении с 15 сентября заключенного с ним договора теплоснабжения.

Игорь ЯГУПОВ.