Сведения о доходах и имуществе членов российского правительства за 2006 год, опубликованные в «Российской газете» 4 августа этого года, без сомнения, привлекли повышенное внимание россиян. Ну не привыкли мы к тому, чтобы российский чиновник вообще, а высшего ранга в частности представлял на всеобщее обозрение декларацию о своих доходах: вот такая у меня зарплата, такая пенсия, вот сколько денег я держу в банках и других коммерческих организациях, вот таким владею движимым и недвижимым имуществом, вот какие у меня акции и иные ценные бумаги. И хотя министерские данные, отраженные в газете, составляют лишь часть того, что мы сейчас перечислили, тем не менее и сказанное уже представляет интерес: теперь мы знаем, каковы доходы министров, что представляют собой их земельные участки, дома, квартиры, дачи, гаражи.

Правда, есть сомнения, что приведенные сведения на 100 процентов отражают истинное положение дел, скажем, в вопросах, касающихся объектов недвижимости, к которым имеют отношение члены правительства. Ну кого, например, убедит информация, что министр финансов Алексей Кудрин не имеет ни в личной, ни в долевой, ни в общей собственности ни единой квартиры, ни единого гаража, ни какой-то другой постройки? А если кто этому и поверит, то может прямо спросить: неужели 2,3 миллиона рублей годового дохода Алексей Леонидович расходует исключительно на себя да еще на благотворительные цели, которые никак не могут вписаться в декларацию?

Для многих читателей вопросом-загадкой стало и то, какую пенсию государство может назначить и максимально платить гражданину в месяц? Конкретно - бывшему генеральному прокурору. А загадал эту загадку он же - бывший генпрокурор, а ныне действующий министр юстиции РФ Владимир Устинов, получивший в 2006 году одной только пенсии 2 063 300 рублей. Думаете, ежемесячная государственная пенсия названного чиновника составляет одну двенадцатую часть от приведенной в декларации суммы, то есть 171 941 рубль? Не факт, ведь Совет Федерации отправил Владимира Устинова в отставку не в самом начале 2006 года, а летом, 2 июня. Столь щедрому дару государства конкретному человеку может позавидовать вся пенсионная Россия. То ли еще будет, когда Владимир Васильевич получит пенсию за целый год?!

У большинства министров общую сумму доходов в основном составляет зарплата да заработок от научной деятельности. Она колеблется от 1,5 (у министра регионального развития Владимира Яковлева) до 2,6 миллиона рублей (у министра образования и науки Андрея Фурсенко). Правда, у отдельных министров (информационных технологий и связи Леонида Реймана, природных ресурсов Юрия Трутнева) доходы переваливают за сто миллионов рублей. У первого - 112,5, у второго 133,6 миллиона рублей. Для рядовых тружеников это такие запредельные суммы, которые даже во сне не снятся. Но газета нам объясняет, что на чиновников работают акции успешных компаний или хорошо вложенные деньги в банках, тем самым давая понять, что к государственной казне эти деньжищи отношения не имеют. На что любой человек, обладающий чувством юмора, может ответить словами Аркадия Райкина: ребята, вы хорошо устроились.

О тайне такой информацией, жители российских регионов вправе полюбопытствовать, а какими доходами и имуществом обладают высокие должностные лица в их республике, области, городе. И депутаты тоже - а почему бы и нет? Хотя сами народные избранники страсть как не любят, когда их ставят на одну ступень с чиновниками. Будто при такой «постановке» к ним тут же, словно чесотка, привяжутся все пороки нечистых на руку госслужащих, да и вообще... вроде как получают они зарплату совершенно из другой казны.

Жителей Мурманской области вряд ли заинтересует материальное содержание чиновника, у которого месячный доход составляет 12-15 тысяч рублей. Поэтому обратим внимание на доходы и имущество первых должностных лиц области, города Мурманска, а также депутатов областной думы. А потом сопоставим данные с теми, что нам известны по другим регионам страны. Не обойдем вниманием и президента РФ, поскольку от него зависит оплата труда чиновников федерального уровня, на которую затем ориентируются в субъектах Федерации. С согласия губернатора Юрия Евдокимова откроем его декларацию о доходах и имуществе за 2006 год. Общая сумма доходов губернатора составила 1 501 710 рублей, в том числе пенсия 64 349 рублей, которая «слегка» недотягивает до прокурорской. Среднемесячный заработок - 125 тысяч рублей. Из недвижимого имущества на праве собственности ему принадлежат огород в поселке Тулома, участок под застройку площадью 95,2 квадратных метра в Ленинградской области, жилой дом (40 м кв.) в Псковской области, гараж в Мурманске. Из видов транспортных средств - два автомобильных прицепа. (Понятно, что Юрий Евдокимов не станет играть перед ними мускулами, то есть катать вручную. Стало быть, колеса с мотором есть у близких ему людей, которые и могут тягать эти прицепы хоть на туломский огород, хоть к дому на Псковщине). На этом декларация губернатора исчерпывает себя.

Однако есть смысл вспомнить и о других сведениях, которые подавали кандидаты в депутаты Мурманской областной думы четвертого созыва, входившие в единые партийные списки. Те сведения о доходах и имуществе за 2005 год были гораздо шире. Губернатор, как известно, шел под первым номером по партийному списку от регионального отделения «Единой России». 7 марта 2007 года «Мурманский вестник» поместил развернутую информацию о доходах и имуществе кандидатов. Газета, в частности, сообщала о том, что на счетах в двух банках у Юрия Евдокимова 639 588 рублей. По общему годовому доходу губернатор стоял на 8-м месте из 19 (столько «единороссов» было в списке партийцев). Самый богатый из них обладал доходом в 13,6 миллиона рублей.

В этом же списке состоял и мэр города Мурманска Михаил Савченко. И пусть не смущает нас тот факт, что сведения были даны за 2005, а не 2006 год. За прошедший период в финансовом отношении у представителей власти практически ничего не изменилось. Зарплата чиновников и депутатов не повышалась (к примеру, доход губернатора за 2005 год оказался даже чуть больше прошлогоднего -1 522 150 рублей). Так вот, начисленная зарплата мэра за 2005 год - 922 271 рубль. У него свой дом в Краснодарском крае с земельным участком, легковой автомобиль японского производства, на счетах в двух банках 432 392 рубля.

Газета привела данные о доходах и других лидеров региональных отделений партий, которые «паровозами» шли на выборы. У Александра Макаревича («Справедливая Россия») общий годовой доход составил 1 038 023 рубля, у Геннадия Степахно (КПРФ) - меньше - 666 322 рубля (но он тоже не бедняк, имеет большие квартиры в Мурманске и Киеве, пару автомобилей). Впрочем, в ту пору они еще не относились к представителям власти, о которых мы сейчас говорим.

Возьмем сведения депутата Мурманской областной думы, бывшего председателя думского комитета Василия Калайды, который при случае не прочь поговорить про чиновничий беспредел и про обиженных всеми властями северян. Он шел в нынешний состав областной думы, в том числе и по партийному списку Мурманского отделения КПРФ. По данным «Вестника», среди 19 однопартийцев доходы Василия Калайды находились на втором месте - 957 913 рублей (на первом был тогдашний председатель областной думы Павел Сажинов - 1 291 605 рублей). В его собственности - земельный участок площадью 3000 квадратных метров и жилой дом (226 кв. м) в Краснодарском крае, два легковых автомобиля, автоприцеп. На его счетах в двух банках -2 698 343 рубля, он обладает 260 акциями АО «Альфа Инвест».

Чтобы сопоставить материальное положение высокопоставленных лиц нашей области с представителями руководящей элиты других регионов, неплохо бы заглянуть в декларации и других интересующих нас фигурантов. Но, увы - такой возможности нет. Для получения даже отрывочных данных придется заглянуть в Интернет. Среднемесячная зарплата губернаторов: Пензенской области - 92 400 рублей, Воронежской области - 115 тысяч рублей, Красноярского края -118 тысяч рублей, Омской области -120 тысяч рублей, Ростовской области - 157 300 рублей, Хабаровского края - около 200 тысяч рублей. На внеочередном заседании Свердловской областной думы в марте 2007 года депутаты рассматривали поправки в областной бюджет текущего года. Один из пунктов бюджета предполагал повышение зарплаты губернатора со 160 тысяч до 228 тысяч рублей в месяц. Произошло ли это в действительности, уточнить не удалось. Но можно предположить, что результат оказался в пользу главы региона, поскольку в этом заинтересованы и депутаты. Ведь их зарплата «привязывается» к губернаторской.

Как видим, не все доступно и Интернету. Год назад пресс-секретарь губернатора Самарской области убеждала представителей СМИ, что зарплата Константина Титова - коммерческая тайна и что своим интересом журналисты нарушают конституционное право губернатора на неприкосновенность частной жизни. Вероятно, такая логика имеет право на существование. Однако существует и мораль. Если первое должностное государственное лицо области скрывает от земляков свои доходы, тогда что это за лицо области?! А вот мэр Москвы Юрий Лужков не делает тайны из своей зарплаты. В год она составляет 3 миллиона 158 тысяч рублей, или 263 с небольшим тысячи рублей в месяц, в полтора раза больше, чем у Владимира Путина. Но к доходам президента России мы еще подойдем.

Ну а каков же заработок законодателей федерального и регионального уровней? Образно говоря, сколько стоят их шапки? (К слову, великий князь Владимир Мономах вместе с большим наследием оставил в русской истории и память о том, что был неплохим законодателем.) Зарплата депутатов Мурманской областной думы составляла в прошлом году от 55 до 100 тысяч рублей в месяц в зависимости от «тяжести шапок», которые они несли. В других регионах платили где больше, где меньше, где так же, как нашим. В общем, картина в принципе похожа на ту, в которую вписался со своей зарплатой Юрий Евдокимов.

Особняком среди законодателей стоят депутаты Мосгордумы. Они богаче даже своих федеральных коллег из Госдумы. Минимальная зарплата столичных законодателей составляет 80 тысяч рублей, тогда как Госдумы варьируется в пределах 60-80 тысяч рублей в месяц. Впрочем, знающие люди утверждают, что эти деньги не учитывают фракционных доплат, которые могут составлять у федеральных законодателей солидные суммы. Тем не менее официальный доход конкретно взятого депутата Госдумы - Владимира Жириновского - за 2005 год выражается суммой 944 044 рубля, а члена Совета Федерации от Мурманской областной думы Вячеслава Попова - 1 027 323 рубля. Соответственно 78,6 и 85,6 тысячи рублей в месяц.

Вот мы и подошли к зарплате президента РФ. По данным «Известий», Владимир Путин получает ежемесячно 168 тысяч 880 рублей. Установив в 2002 году себе зарплату в 63 тысячи рублей, президент повышал ее всего трижды. В 2003-м - в 1,1 раза, сразу же после президентских выборов в 2004 году Путин поднял денежное вознаграждение высших госчиновников в 2,1 раза. Последнее повышение произошло 1 августа 2006 года - в 1,15 раза. Сообщается, что такими же темпами росла и зарплата председателя правительства России, установленная в 2002 году главой государства в размере 50 тысяч рублей.

Однако другое издание - «РБК daily» - отмечает, что зарплата президента Путина не самая высокая среди российских госслужащих. В 2006 году оплата министерского труда в России выросла на 40 процентов, средняя зарплата министра достигла 6600 долларов США (4900 евро) в месяц. В общем, непонятно, отказался ли Владимир Путин от той схемы, которую он создал в 2002 году: зарплата премьер-министра тогда устанавливалась на уровне 80 процентов от президентской.

Журналисты немецкого издания «Бильд» подсчитали официальные зарплаты президентов и премьеров стран «большой восьмерки». Самым высокооплачиваемым президентом, как и следовало ожидать, оказался президент США Джордж Буш -33 тысячи долларов в месяц, или около 24 500 евро. За ним следует недавно назначенный премьер-министр Великобритании Гордон Браун - 23 334 евро, а замыкает тройку лидеров премьер-министр Японии СиндзоАбэ-21 910 евро. Надо ли говорить, у кого самое , скромное жалование? Видимо, не надо.

А теперь попробуем подвести итог. Самое главное - то, что российскому обществу удалось преодолеть завесу секретности, что у нас появилась возможность видеть расходы государственной казны на содержание чиновников самого высокого ранга, в том числе на их пенсионное обеспечение. Вправе мы поинтересоваться и их движимым и недвижимым имуществом.

Есть в открытости, которая в России только пробивает себе дорогу, и другой важный элемент. Он дает возможность познавать жизнь в сравнении. К сожалению, нам не удалось найти некоторых данных, позволяющих делать серьезные выводы. Скажем, какую политику проводят региональные власти по обеспечению собственного благосостояния в сравнении с благосостоянием жителей своих регионов. Поясним сказанное. Средняя зарплата по Мурманской области за 2006 год составила 15 162 рубля. Зарплата же губернатора, как мы уже знаем, - 125 тысяч рублей. Соотношение этих заработков 1:8,2. Из Интернета узнаем: в первом квартале 2007 года средняя зарплата по Воронежской области - 5800 рублей, а тамошнего губернатора 115 тысяч. Соотношение 1:19,8. Других данных нам выудить из «паутины» не удалось. Поэтому обобщающих выводов делать не будем. Но один все же сделаем.

В данной статье мы рассматривали оплату труда, доходы элиты власти нашей области наравне с высоким чиновничеством других регионов страны и федеральных министров. И не вспоминали, даже не намекнули о том, что живем мы на Крайнем Севере. А напоминать об этом необходимо.

И не для того, чтобы сказать - «забижают нашенскую власть». А для того, чтобы подчеркнуть: по уровню доходов обижают всех северян. Ведь такая же картина с оплатой труда наблюдается повсеместно. На справедливую идею, которая была заложена еще при советской власти: работающие в Мурманской области должны получать в 2,3 раза больше, чем в средней полосе России, ныне плюют. Причем плюют на всех уровнях. Остается или по привычке не обращать на это внимания, или находить возможность повышать зарплату. Третьего не дано.

Дмитрий ЗАВАРЗИН.