«Моя родина - русский язык», - отвечает на вопрос, что для нее русский язык, Евгения Савшак. Редко так бывает, что человек становится известен в своем городе благодаря любви к родному языку. Памятуя о том, что подходит к концу (увы!) Год русского языка, расскажем эту необычную историю.

В Апатитах Евгению Васильевну знали в основном по «прошлой жизни», в которой она многие годы занимала видное место в горкоме партии. С тех пор немало воды утекло, и хотя Евгения Васильевна убеждениям не изменила, но горожанам стала известна уже совсем в ином качестве. В качестве защитника и, можно сказать, проповедника любви к русскому языку. Защищает и любит его наша землячка не на словах, а на деле. На многочисленных делах.

...Когда жизнь вокруг изменилась до неузнаваемости, именно в занятиях русским и старославянским языками Евгения Васильевна нашла утешение. Филолог по образованию и по убеждению, искала и обрела в родном слове опору и поддержку, на своем примере подтвердив справедливость известного выражения классика. Будучи человеком щедрым, через некоторое время захотела поделиться этим богатством с теми, кто в нем нуждается, и стала давать уроки - в основном старшеклассникам. Нет, это вовсе не было тривиальным репетиторством. Во-первых, Евгения Васильевна принципиально не берет за консультации денег, во-вторых, не ставит целью натаскать человека к экзаменам.

Ее цель - научить любить родной язык, понять его. Да, при этом есть «побочный эффект» в виде упрочившихся знаний и заметного повышения академической успеваемости, но главное - ее ученики с удивлением и восторгом открывают для себя стихию языка. За восемь лет, что Евгения Васильевна посвятила необычному репетиторству, она подготовила к поступлению в вуз 35 старшеклассников. Это более тысячи двухчасовых занятий по собственной программе. Названием и основной идеей одного из таких циклов стали поэтические строки Давида Самойлова «Люблю обычные слова, как неизведанные страны».

Последнее время, правда, Евгения Васильевна посвящает себя другим занятиям, хотя и на той же ниве. 1 сентября исполнилось ровно два года, как она ведет в городской газете авторскую рубрику «Родную речь только нам сберечь». За это время вышло 45 публикаций, каждая из которых разъясняет какую-либо языковую трудность - лексическую, грамматическую, фонетическую. Решаются эти филологические задачки без академического занудства, простым языком, на живых примерах (как правило, используются песенные строки, «шедевры» речи героев телеэкрана), но в то же время квалифицированно и исчерпывающе.

«Эпидемия «какбыизма», «Драствуйте!», «Различаем «не» и «ни», «Славянской азбуке - 1143 года», «Без русского языка у нас нет будущего» - вот несколько названий публикаций, что называется, вразброс. Тематика широкая, как видите. Между прочим, по ее статьям была оформлена выставка в центральной городской библиотеке, на презентации которой побывали учителя-словесники и методисты отдела образования. Весь учебный год работала такая выставка и в библиотеке Кольского филиала ПетрГУ.

После одной из публикаций, которая как раз называлась «Моя родина - русский язык», глава города пригласил Евгению Васильевну выступить в роли эксперта и... протестировать местных чиновников на знание русского языка. Взялась она и за это. И в марте нынешнего года провела экзамен для руководящего состава администрации, сделав позже перед тем же составом слушателей подробный разбор результатов.

Какие задания включал тест? Нужно было, например, разобраться, где пропущена запятая или какое из четырех слов (инновационный, скрупулезно, константировать, агентство) воспроизведено неверно, или найти ошибку в одном из следующих словосочетаний - согласно договору, преимущество перед ним, свойственный для них, заведующий отделом. После этого многие всерьез озаботились своим уровнем знания языка и теперь частенько обращаются к Евгении Васильевне за разъяснениями. А один из руководителей очень даже серьезной организации провел подобное тестирование у себя в коллективе и... сам записался в ученики. В прямом смысле. Евгения Васильевна говорит, что такого усердного «студента» ей редко доводилось видеть.

...Вот так «воительствует» заслуженный работник культуры РСФСР, апатитская пенсионерка Евгения Савшак. Нынешний год, как известно, провозглашен ЮНЕСКО Годом русского языка. Для нашей землячки русским языком полон каждый день, какой бы год на календаре ни значился.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.