Лена возвращалась с ночного дежурства домой. Было раннее утро 13 января 2002 года. Мурмаши еще были погружены во тьму. Она подошла к своему дому, открыла дверь подъезда. В полутьме еле светила лампочка. Лена осторожно стала подниматься по ступенькам. Навстречу ей с лестничной площадки шагнул какой-то мужчина, она посторонилась, чтобы его пропустить. И тут... Он взмахнул рукой и плеснул в лицо какую-то жидкость. Почувствовав дикую боль, девушка закричала:

- Люди, помогите! - лицо пылало, словно охваченное огнем. Открылась одна дверь, другая. Соседи, молодожены Женя и Катя, подхватили Лену и повели к себе в квартиру. В ванной, обливаясь холодной водой, она мыла и мыла лицо и руки. Кожа на руках скатывалась в шарики. Один глаз ничего не видел, другой с трудом различал предметы.

Вскоре прибыли «скорая» и милиция, вызванные жильцами. Сосед Женя сидел на лестнице с топором. Он думал, что преступник взбежал на верхний этаж. Но того и след простыл. Опергруппа милиции работала на месте преступления, пыталась найти отпечатки пальцев, следы вещества, которым злодей плеснул в лицо девушке. На вопрос оперативников, кто бы это мог быть, Лена ответить не смогла, рассмотреть преступника не успела. Как выяснили эксперты, девушку он облил серной кислотой.

Об этом происшествии «Вестник» рассказал в марте 2002 года. Статья называлась «Чемпионке России плеснули в лицо кислотой».

Преступника так, к сожалению, и не смогли найти, хотя уголовный розыск области почти два года пытался это сделать. Как мне рассказывал тогда заместитель начальника угро. он скрылся на Украине, а вероятный заказчик имел железное алиби.

Лене сначала пытались помочь мурмашинские врачи, а потом девушку привезли в центр микрохирургии глаза при Мурманской городской больнице скорой медицинской помощи. Здесь ей сделали операцию, но один глаз так и не удалось спасти.

- Сколько зла в людях! - возмущалась лечащий врач Лены Анастасия Климова. - Как можно пойти на такое преступление!

Лена (по паспорту Людмила Федина, но все близкие и друзья называют ее Леночкой) - золотая чемпионка России по гребле, мастер спорта. У нее более 50 медалей, в том числе пять золотых. Она приехала в нашу область, выйдя замуж за одного из жителей Мурмашей. Но совместная жизнь не заладилась: человек оказался грубый, с тяжелым характером. Она ушла, сняла квартиру, работала. А в один из январских дней произошло вот такое преступление.

Надо сказать, что девушка необыкновенно мужественно перенесла несчастье: «Я все равно выберусь, встану на ноги, буду работать!» - твердила она себе. Сказался спортивный характер. Лена быстро шла на поправку. Уже через два-три дня сама ухаживала за больными в отделении.

Но потерянный глаз надо было заменять на искусственный. А для этого предстояло пройти через несколько сложнейших косметических операций, поскольку ткани глаза были сожжены кислотой.

После выписки из центра микрохирургии глаза Лена должна была отправиться на лечение в Москву, в знаменитый НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Но денег ни на поездку, ни на операцию у нее не было. И тут на помощь девушке пришли мурманские медики: врачи поликлиники, где Федина лечилась, Светлана Космынина и Ангелина Комиссарова, работники областного комитета по здравоохранению - заместитель председателя Аркадий Рубин, ведущий специалист комитета Людмила Ушакова, а также простые мурманчане, которые откликнулись на беду.

В институте имени Гельмгольца девушка лежала долго, ей провели сложную операцию. Но это было только начало, Лене предстояло сделать не одну операцию. Она выписалась, пожила у друзей в Ленинградской области. Через год снова вернулась в Мурманск. Здесь ей предоставили общежитие, когда подошло время - комитет по здравоохранению опять дал направление в НИИ на следующую операцию.

Все эти годы наши медики буквально взяли шефство над Леной Фединой, ежегодно направляя ее на лечение в Москву. Чувствует она себя хорошо, занимается спортом, ведет спортивную секцию. Кожа на лице приобрела нормальный цвет. Недавно чемпионка, получив очередное направление, уехала в институт глазных болезней. Лена была полна оптимизма.

А на днях она позвонила мне: последняя - шестая по счету - операция прошла удачно. Лена очень благодарна нашим мурманским медикам.

Зарема БОРОВАЯ.