МЧС РФ обнародовало в «Российской газете» список школ, которые оказались не готовы к началу учебного года, и их деятельность решениями судов была приостановлена. В комментарии к нему, в частности, отмечается, что наиболее распространенными нарушениями требований пожарной безопасности, создающими реальную угрозу для детей в образовательных учреждениях, по-прежнему являются: неудовлетворительное состояние путей эвакуации; неподготовленность персонала к действиям при пожаре; неисправность электросетей, электрооборудования и систем отопления; отсутствие или неисправность автоматических систем противопожарной защиты.

В так называемом черном списке -161 образовательное учреждение, среди них оказались и четыре наших. Это школа № 3 из Полярных Зорь, школа № 1 поселка Африканда, № 19 из Кандалакши и № 4 из Заполярного.

- Все это блеф! - заявил начальник отдела областного комитета по образованию-Владимир Заводчиков. - Итоги нашей проверки показали, что все школы области готовы начать учебный год. Замечания в адрес руководства ряда общеобразовательных учреждений действительно были, несколько директоров привлечены к административной ответственности, получили дисциплинарные взыскания. Но к 1 сентября все недостатки устранены, иначе никто бы просто не позволил начать занятия в зданиях, где нет отопления, не исправна электропроводка и т. п. И только в одной малокомплектной школе в Пяйве решением Кольского районного суда начало уроков перенесено на более поздний период. Там нет запасного выхода. И пока его не оборудуют, дети будут заниматься с учителями дома. С этим проблем нет, в пяйвенской школе всего два ученика и два преподавателя.

Владимир Борисович пояснил, что претензии со стороны областной межведомственной комиссии были вовсе даже не к тем учебным заведениям, которые вошли в черный список МЧС. По всем обнаруженным в ходе проверок недостаткам был составлен план мероприятий, к 31 августа наиболее серьезные устранены, а мелкие недочеты будут исправлены в ближайшее время, и это вовсе не угрожает жизни и здоровью детей. Поэтому комитет по образованию Мурманской области намерен разбираться, как попала недостоверная информация на стол главы МЧС Сергея Шойгу.

Людмила ЛОПАТКО.