Преддверие отопительного сезона в Апатитах выдалось в этом году горячим как никогда. На днях «Вестник» уже сообщал о пресс-конференции, инициатором которой выступила Территориальная генерирующая компания № 1. Там «ТГК-1» заявила об одностороннем разрыве договора на поставку тепла с МУП «Апатитыэнерго». По мнению компании, это лишнее звено в отношениях с потребителями. Передать полномочия по поставке тепла предполагается ОАО «ЕЭСК-центр». С такой позицией в корне не согласен глава города Михаил Антропов.

- Обвинения в том, что деньги, собранные с горожан за теплоэнергию, прикарманивает МУП «Апатитыэнерго», голословны, - утверждает мэр Апатитов. - На самом деле последний случай отвлечения средств на другие цели произошел в 2005 году. После этого директор УЖКХ был уволен, и мы создали РИЦ - расчетно-информационный центр, который как раз расщепляет поток коммунальных платежей и доводит их строго по назначению. Система расчетов по коммунальным платежам, работа с населением отлажены у нас очень четко. Собираемость платежей с горожан намного выше, чем в других регионах: 93-96 процентов. Поэтому нет никакой катастрофы, есть просто нежелание выстроить стратегию.

У тех, с кем мы ведем переговоры, на мой взгляд, есть только сиюминутный интерес - собрать как можно быстрее и больше денег.

Да, долг по оплате теплоэнергии у Апатитов большой (по электроэнергии долгов нет) - на 1 сентября он составил 243 миллиона рублей. «Это полностью долги населения, - утверждает мэр. - Сюда входит задолженность тех, кто прописан в квартире, но по различным причинам там не проживает (сироты, люди, находящиеся в заключении, и т. п.). А также долги, признанные судебными приставами безнадежными, когда нечего с жильца взять». По словам Михаила Антропова, эти составные части легко вычленить и объяснить. Более того, администрация города готова предложить программу, как отладить механизм погашения долгов. Тем более эта проблема волнует все муниципалитеты и все регионы. Однако реализация такой программы требует детального обсуждения, а не объявления ультиматумов.

Пока же такого обсуждения не было. Переговоры велись, как ни странно, в усеченном варианте - либо только с главой города, либо с председателем горсовета, который выступал от имени всех депутатов (те были на каникулах), хотя, как выяснилось, с его мнением не все согласны. Свою позицию Алексей Гиляров озвучил и на упомянутой пресс-конференции в Мурманске. Кстати, глава города подал на председателя горсовета иск в прокуратуру, так как тот на днях публично в радиоэфире призвал население города не платить за электроэнергию, пока в этой сфере не будет наведен порядок. Этот казус достаточно характеризует взаимоотношения между ветвями власти в городе.

4 сентября в Апатитах для открытого разговора собрались представители «ТГК-1», «ЕЭСК-центра», глава города и депутатский корпус.

- Вся эта ситуация наводит на мысль, что кто-то, похоже, желает поймать рыбку в мутной воде, - считает депутат Олег Якунин. - У нас грамотный депутатский корпус, в основном руководители больших хозяйств, которые стоят на защите интересов горожан. Правильно сказал сегодня мой коллега Анатолий Фролов: два хозяйствующих субъекта должны между собой договориться. Не получится - пусть решают проблемы в арбитражном суде, но не зовут народ на баррикады.

Нельзя сказать, что на этой встрече стороны полностью убедили друг друга в своей правоте. Однако немаловажно, что мэр наконец встретился с депутатами и во многом нашел понимание. От своих обязательств по отношению к энергетикам городская власть не отказывается - «Апатитыэнерго» будет брать кредит на погашение долга. А для населения главное то, что в Апатитах с 3 сентября начался отопительный сезон.

Зоя КАБЫШ, г. Апатиты.