Во вторник вечером в Мурманске на улице Калинина, 22, вспыхнул двухэтажный деревянный дом. Очаг возгорания находился на втором этаже. Когда пожарные прибыли на место происшествия, языки пламени уже вырывались из окон квартиры. Но огнеборцы не дали разгуляться стихии.

Как выяснилось, жильцов в доме не было. Городские власти давно планировали снести эту ветхое строение и расселили людей еще весной. А вот обитателям соседних деревяшек, а также расположенной неподалеку автозаправочной станции огонь явно угрожал.

Рядом с домом был обнаружен обгоревший «Москвич». Как выяснилось позднее, накануне автомобиль подожгли неизвестные злоумышленники. И пока пожарные тушили пламя на втором этаже дома, мародеры, никого не стесняясь, потрошили авто.

- И несчастную машину, и пустой дом наверняка подожгли местные бомжи! Они обитают в брошенных деревяшках целыми коммунами. Разводят костры, чтобы согреться, приготовить пищу. И никому до этого нет дела, - справедливо негодовали местные жители, сбежавшиеся поглазеть на пожар.

В этот день «красный петух» навестил еще парочку нежилых двухэтажек - на улицах Журбы и Генералова.

- Пустующие деревяшки - наша головная боль, - рассказал заместитель начальника отдела Госпожарнадзора по городу Мурманску Олег Таран. - Эти потенциально опасные объекты есть, к сожалению, во всех округах областного центра. (И не только в Мурманске.

- Авт.) Как только жильцы выезжают из ветхих домов, сотрудники ЖЭУ, как правило, заколачивают окна и двери. Но это не становится преградой для бомжей и подростков. Они находят лазейки и с легкостью проникают внутрь, периодически устраивая пожары. В год их случается до 40-50. Мы постоянно ставим перед городской администрацией вопрос о ликвидации расселенных домов. Мэрия, в свою очередь, учитывая наше мнение, выносит постановления о сносе строений.

Правда, до исполнения этих решений руки порой не доходят годами. Сколько уж лет чернеют такие же «погорельцы» на Жилстрое, впрочем, не только там. А когда сами дома рушатся от многочисленных поджогов, оставшиеся жуткие останки пугают прохожих в темные полярные ночи. Слава богу, как говорит Олег Таран, хоть несчастных случаев зафиксировано не было. Люди успевали покинуть горящие здания. Но все, как говорится, до поры до времени...

Среди мурманчан разные слухи ходят по поводу пожарищ. Одни уверены, что это дело рук бомжей и подростков, другие поговаривают, что деревяшки поджигают сами жильцы, надеясь что таким образом удастся быстрее получить благоустроенное жилье. Бытует даже мнение, о чем мне доложил один из читателей газеты, что организуют поджоги выселенных домов, мол, сами жилищники. Ведь для разбора таких зданий нужны и люди, и средства, которых вечно не хватает. Ну, в такую версию здравомыслящий человек вряд ли поверит.

Начальник управления Ленинского округа Мурманска Николай Зикеев в разговоре со мной пояснил:

- В городе разработана программа сноса ветхого жилья. Но быстро убрать такие строения не всегда удается. Одна из причин - зачастую в них остаются прописанными люди, которых бывает трудно отыскать, чтобы снять с регистрации. Кроме того, для разбора ветхих зданий действительно необходимо задействовать рабочие руки, технику, организовать вывоз строительного мусора. А ведь это деньги, и немалые. Ликвидация одного деревянного дома обходится городской казне в полмиллиона рублей. Чтобы сэкономить, мы иногда передаем участки с такими строениями предпринимателям под застройку, и они за свой счет их утилизируют. В доме по улице Калинина, 22, остался невыписанным один человек. Поиски его результатов не дали. Сейчас мы пытаемся выписать этого жильца через суд. Согласно постановлению городской администрации дом должны снести до 1 ноября.

Если, конечно, подумал я, он вновь не вспыхнет и не создаст очередную угрозу для жизни людей. Остается лишь надеяться на оперативность пожарных. Ведь количество наиболее вероятных поджигателей, бомжей, в городе не уменьшается, а вот решение вопроса об открытии для них приюта с каждым годом все откладывается. О чем наша газета неоднократно писала.

Игорь АРИСТОВ.