Все лето в обычно тихих залах было шумно. Запах краски, стук и скрежет инструментов - здание областной научной библиотеки вовсю ремонтировалось. Рабочие штукатурили фасад, готовя его под покраску, и, что оказалось самым трудоемким, меняли стеклоблоки на торцевых стенах здания. Огромные стеклянные вставки, сквозь которые солнце освещало высокие лестничные пролеты, не меняли больше тридцати лет, они пошли трещинами, просели и грозили обрушиться. Большая часть намеченного уже сделана, но окончательно работа завершится к ноябрю.

Впрочем, новоселье справить библиотекарям предстоит нескоро. Реставрация книжного царства будет идти> еще несколько лет, и ее главный этап начнется следующим летом. В течение двух лет велись подготовительные работы, реставрировалась собственно коробка огромного здания. Сейчас ветхозаветные окна во всех залах «научки» заменили на современные стеклопакеты - сразу стало теплее и светлее, затем заделали трещины и привели в порядок стены.

Кроме того, библиотекари получили очень нужный подарок: вместо старых подъемников установлены два итальянских лифта - теперь нужные книжки быстрее и легче доставлять в читальные залы.

Ну а на следующий год начнется главное - большая реконструкция. Сейчас готовится смета, затем создадут проект перепланировки, а летом закипит работа. Растянется она, вероятно, не на один год и пойдет поэтапно. Переселить «научку» с ее огромным фондом на время ремонта невозможно: и некуда, и неудобно, поэтому помещения станут доводить до ума по очереди. Это, конечно, принесет неудобства и сотрудникам, и посетителям - отделы будут переезжать, уплотняться, да и стук отбойного молотка за стеной читального зала мало кого обрадует. Но другого выхода нет: иначе книжный дом пришлось бы просто закрыть на время. Ну а как быстро пойдет дело, зависит прежде всего от финансирования.

- На все про все понадобится не менее 70 млн. рублей, - говорит Любовь Григорчук, заместитель директора библиотеки по АХЧ.

- На первых порах мы рассчитываем получить из бюджета миллионов 15 по региональной инвестиционной программе.

Дожидаться денег у нас - дело долгое, поэтому в первую очередь решат самые насущные вопросы. Это установка новых систем вентиляции и пожаротушения - они в книгохранилище крайне необходимы. Ну а уж потом речь пойдет о том, чтоб сделать привычное здание на улице Софьи Перовской современным и уютным, как и положено настоящему храму книг.

Татьяна БРИЦКАЯ.