- На 1 января у нас на учете состояло 6803 плательщика налога на прибыль. Из них предоставили декларации с убытком 1523 организации. То есть 22 процента. Общая сумма убытка превысила 4 миллиарда рублей, - рассказывает заместитель руководителя управления ФНС России по Мурманской области Нина Жалгасова.

Здесь следует заметить: налог на прибыль, который не платят убыточные предприятия, - один из важнейших федеральных налогов. Причем более трех четвертей его остается в регионе. Это основной налог для бюджета области. Его доля в региональной казне достигает 40 процентов.

- За первое полугодие в консолидированный бюджет области поступило более 12 миллиардов рублей. И без малого 5 из них - это налог на прибыль, - подтверждает моя собеседница.

Его ставка в России одна из самых низких в мире. С 35 процентов она снижена сейчас до 24. Для сравнения: в Швеции - 28, Франции - 35, Италии - 36, Германии - 38, США - 40 процентов.

В общем, ставка налога на прибыль у нас весьма либеральная. Так что каждый мог бы платить, не опасаясь разориться. Но, повторюсь, многие отчитываются с убытками. Причем из года в год одни и те же. Вопрос: за счет чего они существуют? Да и статья 50 Гражданского кодекса предусматривает, что основной целью деятельности любой коммерческой организации является получение прибыли. Это же записано и в уставах акционерных обществ.

Если сделать срез по отраслям, картина получается еще более странная. Оказывается, самое что ни на есть невыгодное дело у нас... строительство. Почти 60 процентов работающих в этой сфере организаций трудятся себе в убыток. Просто альтруисты какие-то.

Не намного богаче и рыбаки. Почти треть рыболовных компаний (более 29 процентов) не могут свести концы с концами. Столько же неудачников в гостиничном и ресторанном бизнесе. Не лучше положение дел и в торговле. Мелкие предприятия там почти поголовно убыточны. Все это вызывает недоверие у налоговых органов. И для этого у них есть серьезные основания.

- Наши проверки показывают, что в большинстве случаев убытки не имеют под собой никакой объективной основы. Почти всегда это какая-то схема уклонения от уплаты налогов, - подчеркивает Нина Жалгасова.

Схемы эти известны: заключение «липовых» сделок, фиктивные договоры, по которым товар якобы закупается в другом регионе и проходит через множество посредников. Цель одна - искусственное формирование затрат. Недавно, по словам Нины Мухангалиевны, правоохранительные органы, что называется, накрыли в Мурманске одну фирму, где обнаружилось 56 фальшивых печатей различных организаций и учреждений вплоть до налоговых инспекций.

В настоящее время Федеральная налоговая служба приняла решение активизировать работу с организациями, отчитывающимися с убытками. Полномочия давно действующих и доказавших свою эффективность комиссий по легализации теневой зарплаты будут расширены. А сами они переименованы в комиссии по легализации объектов налогообложения. В их состав введут специалистов по налогу на прибыль.

Работа эта в нашем регионе уже началась. В каждой налоговой инспекции составлены списки тех, кто систематически предоставляет декларации с убытками. Ведется тщательный анализ всей отчетности этих организаций. Детально рассматривается структура их доходов и расходов.

Всем убыточным будут направлены обращения с предложением самим перепроверить правильность финансовых результатов своей работы. Те, кто предоставит уточненную декларацию и заплатит налог, избегнет санкций. Закон это предусматривает. Работа по рассылке обращений только началась. Но уже в августе «уточнились» и заплатили налог на прибыль более десятка организаций.

Те, кто не обнаружит ошибок в своих первоначальных расчетах, должны будут предоставить налоговикам пояснения о причинах убыточности и данные об источниках существования фирмы. Отмолчавшихся пригласят для разговора на заседание уже упомянутой комиссии - сначала районной, а потом и областной.

Неявку на комиссию налоговики будут расценивать как приглашение к проведению выездной налоговой проверки. И это не угроза, подчеркивает моя собеседница. Дело в том, что в этом году ФНС разработала концепцию организации и планирования подобных проверок. С ней можно ознакомиться на сайте www.nalog.ru в разделе «Правовые акты». В концепции есть перечень рисков, которые служат основанием для назначения проверки. И одно из этих оснований - убыточность.

Концепцию стоит почитать. Хотя бы для того, чтобы понять: от прозрачности финансово-хозяйственной деятельности организации и полноты уплаты налогов во многом зависит, будет ли компания включена в план выездных налоговых проверок или нет. Не хочешь лишних хлопот - не попадай в группу риска.

- Хочу подчеркнуть: самое пристальное внимание будет уделено не только самим убыточным организациям, но и их контрагентам - поставщикам, покупателям. Все они тоже будут взяты на карандаш. Равно как и банки, где у них открыты счета. Как правило, эти компании со своими контрагентами обслуживаются в одном и том же банке. Так вот, у банков будут запрошены подробные выписки о движении денежных средств по всем счетам этих организаций. Особое внимание будет также уделено имущественному состоянию руководителей и учредителей убыточных предприятий, - добавляет Нина Жалгасова.

Конечно, убытки могут быть объективно оправданными. Компания, например, может вкладывать средства в развитие производства. К подобным ситуациям, подтвержденным документально, налоговые органы отнесутся с пониманием. С теми же, кто множит убытки лишь на бумаге, скрывая полученную прибыль, разговор у них будет другим.

Игорь ЯГУПОВ.