Почти половина педагогов, занятых сегодня в системе образования Мурманска, пенсионного возраста. Среди тех, кто трудится в детсадах, этот процент выше, чем в школах. Еще год назад Мурманский облсовпроф ставил вопрос перед Москвой о необходимости поднять социальный статуе работников дошкольных учреждений, изменив систему оплаты их труда. Но и по сей день ничего не поменялось. В августе председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Елена Меркушова обратилась в региональное отделение партии «Единая Россия» с предложением о создании в нашем Кольском крае целевой программы «Дошкольное образование», направленной на укрепление кадров и социальных гарантий воспитателей.

Чтобы изучить суть проблемы, региональный политсовет партии пригласил на неформальную встречу самих педагогов и руководителей сферы образования Мурманска и области, о чем «Вестник» уже недавно сообщал.

- Мы трудоустраиваем своих выпускников, а они через некоторое время уходят торговать в фирменные магазины, - сокрушалась на встрече директор Мурманского педагогического колледжа Галина Филиппова.

Действительно, молодые специалисты с высшим и даже средним специальным образованием в детсады не идут, и их трудно в этом упрекнуть, потому что получают они там чуть больше 4 тысяч рублей. Средняя зарплата учителя сегодня 11200 рублей, и она будет расти. Вот только ставки у педагогов разные: учительская -18 часов, а у воспитателя - 36. И если в школе преподаватель может взять 1,5-2 ставки, то в детском саду это практически невозможно. Ситуация с оплатой труда в дошкольных учреждениях не изменится до тех пор, пока остаются в силе некоторые положения действующего законодательства. Дело в том, что финансирование детских садов, в том числе и оплата труда воспитателей, - приоритет муниципалитетов.

- Вся система образования имеет финансовые нормативы, - поясняет главный специалист отдела планирования и экономического анализа областного комитета по образованию Юлия Полякова. - Деньги на школы идут из областного бюджета. А вот что касается детских садов, тут наши нормативы носят рекомендательный характер. У нас нет ни прав, ни обязанностей финансировать дошкольные учреждения. То есть мы можем рассчитать, сколько следовало бы выделить на содержание одного ребенка в детском саду, - но и только. Муниципалитеты сами решают, сколько они в состоянии дать на дошколят. Это право закреплено статьей 29 Закона «Об образовании».

Сегодня по нормативу, то есть по минимуму, предложенному субъектом, финансируются детсады Снежногорска, Мончегорска и Полярного. И ситуация с оплатой труда в них гораздо лучше, чем в других городах. Мурманск на основе предложенных областью разработок установил свой норматив. Он ниже рекомендованного, но и это уже позволило полностью оснастить 17 детсадовских групп мебелью, провести ремонт, обновить заборы, игровые площадки. Впрочем, почему на местах не спешат принимать нормативы, даже заниженные, - понятно: примешь норматив - надо его выполнять. Вот и финансируются сады по остаточному принципу.

Существует еще один документ, которому воспитатели обязаны своими мизерными зарплатами. Это распоряжение правительства РФ № 1037-Р «О возможности формирования фонда для выплаты надбавок за сложность, напряженность и высокое качество работы организациям и учреждениям образования» от 9 июня 1992 года. Его разработчики, очевидно, сами в детсад не ходили. Иначе откуда такая уверенность, что, как бы «дошкольники» ни напрягались, больше чем на 10 процентов надтарифного фонда качество работы воспитателя потянуть не может. (В Ловозерском районе он всего-то 2 процента.) В отличие от труда учителей, которым разрешена доплата до 25 процентов.

- В детсадах проводится аттестация рабочих мест, которая определяет вредность условий труда, - продолжает Юлия Ивановна. - Например, медработники получают доплату за проведение вакцинации, санобработку помещений, кладовщики - за перетаскивание тяжестей, повара - за работу в горячем цеху и т. д. Доплата за вредные условия труда может достигать 12 процентов. Но со временем условия труда персонала садиков улучшаются, и суммы доплат пересматриваются. Конечно, в сторону уменьшения.

Слова из песенки Пугачевой «нынче в школе первый класс вроде института» сегодня родители первоклашек воспринимают без всякого юмора. Школа требует, чтобы ребенок, приступая к обязательному среднему образованию, как минимум умел складывать, вычитать и даже знал азы фонетики. Чтобы угнаться за требованиями учителей, воспитатели должны осваивать новые программы, а это совершенно иной уровень подготовки педагогов-«дошкольников». Но как им повышать квалификацию, если каждый день обучения на курсах вычеркивается из педстажа? Кому такое пришло в голову? Фактически получается, что государство не заинтересовано в том, чтобы наших ребят с раннего детства вели по жизни высококвалифицированные кадры.

Перед выходом на пенсию многие работники дошкольных учреждений неожиданно сталкиваются с тем, что их педагогический стаж гораздо меньше, чем они думали. Это касается прежде всего тех, кто работал на неполную ставку, например, 0,5, 0,7 или даже 0,9 ставки. Такая ситуация сложилась в Печенгском районе.

- По закону муниципалитеты вправе устанавливать режим работы дошкольных учреждений, - разъясняет Елена Меркушова.

- Как в целом по России, так и у нас в области, детсады работают с 7 до 19 часов. Но на местах могут установить рабочий день, к примеру, с 8 до 18.30. А это уже лишает воспитателей права на пенсию за выслугу лет, поскольку для этого нужна полная ставка - 36 часов в неделю. А у них получается только 30.

- В прошлом году мы хотели взять заботу о воспитателях на себя, - говорит председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич.

- Но для этого надо добиваться изменения статьи 29 закона об образовании и включения дошкольного образования в национальный проект. А пока единственный путь улучшить положение воспитателей дошкольников - добиваться принятия наших нормативов муниципалитетами и увеличения надтарифного фонда до 25 процентов. Это сразу поднимет зарплату работников данной категории на 15 процентов. Без помощи государства кардинально изменить ситуацию невозможно. Надеемся, что в этом важном деле «Единая Россия» будет нашим помощником.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.