Обломки автомобиля были разбросаны метров на сто. Сама расплющенная «Ауди А6» лежала далеко в лесу, с дороги и не увидишь. Очевидцы происшествия говорили: на их глазах машина, потерявшая управление, буквально летела с обочины, переворачиваясь в воздухе. Этот смертельный полет закончился лишь через 150 метров.

Воскресным вечером водитель и трое пассажиров «Ауди» возвращались в Мурманск по «ленинградке». Не доехали всего 27 километров. На этом участке дороги действует ограничение скорости 90 км/ч, обгон запрещен. Нарушение смертельно: с одной стороны скала, с другой - крутой каменистый склон. По нему и летела гибнущая машина. Водитель не справился с управлением, автомобиль боком вынесло на встречную полосу и поволокло на камни.

- Долетались, - говорит очевидец ДТП, - у них скорость не меньше 150 была. Как они в живых остались, непонятно.

Одного из пассажиров, 28-летнего мурманчанина, на лету выбросило наземь (позже от полученных травм он скончался в областной больнице). Другого, мужчину 31 года, вызволили из груды металла, в которую превратилась серебристая «Ауди», проезжавшие мимо автомобилисты. Ему повезло больше других - ехал на заднем сиденье за водителем, а это место считается самым безопасным, к тому же был пристегнут. Так что отделался переломом плеча. Произошедшее, правда, повергло его в шок.

- Что я здесь делаю? Откуда мы ехали? - беспомощно спрашивал молодой мужчина у своих спасителей. - Мне домой надо, в Мурманск...

Водитель злосчастной машины, мурманчанин 31 года, которого тоже вытащили из-под обломков очевидцы ДТП, лежал на камнях с пробитой головой, но в сознании. Любопытно, что у него при себе оказалось удостоверение внештатного сотрудника ГИБДД- Пострадавшему, как могли, оказывали помощь, но вот врачей бедняге пришлось дожидаться минут сорок-пятьдесят. По их словам, вызов был получен в 18.35, сразу после аварии, но, уже доехав до места, они по рации получили... «отбой». И лишь вышедшие на дорогу люди остановили собравшихся уезжать врачей.

Четвертый потерпевший, ехавший на заднем сиденье, получил перелом шейных позвонков и скончался на месте. Его, буквально насмерть зажатого в машине, вытаскивала бригада спасателей МЧС. Личность погибшего пока не установлена, как и окончательные причины аварии. Сотрудники ГАИ Кольского района разбираются в обстоятельствах дела.

Татьяна БРИЦКАЯ.