Сообщения о массовых пищевых отравлениях в детских летних лагерях, которые нынешним летом выявлялись в различных регионах России, вызывали тревогу у всех родителей, отправивших ребят на юг. Однако ни одного подобного ЧП в наших оздоровительных лагерях за минувшее лето, к счастью, не произошло.

На пресс-конференции, посвященной итогам кампании по организации летнего отдыха и подготовки образовательных учреждений к учебному году, руководитель управления Роспотребнад-зора по Мурманской области Андрей Чернев подчеркнул: добиваться таких положительных результатов удается благодаря жесткой позиции специалистов этого ведомства. Например, из-за выявленных нарушений санитарных норм приостановлено открытие лишь одного оздоровительного лагеря в нашей области - «Парус». Все остальные объекты готовы были в срок принять юных северян.

Контроль мест детского отдыха санврачи осуществляли на протяжении всей оздоровительной кампании, начиная с момента отъезда ребят и до их возвращения домой. Чтобы не подвергать инфицированию других детей, пришлось снять с поезда мальчика, заболевшего ветрянкой. В этом случае врачи предъявили претензии его маме, которая, отправляя ребенка в лагерь, скрыла от медкомиссии, что сын контактировал с инфицированными ребятами.

Так что немалые затраты на организацию отдыха более двадцати тысяч юных северян - а это около 200 миллионов рублей - полностью себя оправдали. «Индекс оздоровления» (есть такое официальное понятие) у наших ребятишек один из самых высоких по России, заметил Андрей Чернев. Имеется в виду, что за время отдыха ребята набрали в весе, подросли, а те из них, кто на отдыхе находился еще и на диспансерном учете, улучшили зрение, поправили здоровье. А отдыхали ребята во многих регионах средней полосы, а также в Ставропольском и Краснодарском краях. Часть ребятишек из числа инвалидов и сирот по социальным показаниям провели лето в Испании.

Никогда прежде образовательным учреждениям области еще не удавалось в столь ранние сроки подготовиться к началу учебного года - к середине августа приемные комиссии управления Роспотребнадзора по Мурманской области уже готовы были дать добро на открытие школ к 1 сентября. Безусловно, не все из них и не сразу получили положительное заключение проверяющих. Как правило, основные претензии касались вопросов отопления.

Другой больной темой долгие годы оставалась школьная мебель. Сегодня впервые практически все главы муниципальных образований сумели обновить ученическую мебель в соответствии с санитарными требованиями и возрастом школяров.

- Но главной головной болью всегда были школьные пищеблоки, их оборудование практически везде изношено. Жесткая позиция Роспотребнадзора заставила главы администраций пересмотреть условия питания детей, сегодня порядка 80 процентов технологического оборудования заменено. Но, к сожалению, горячим полноценным питанием у нас обеспечены ученики только 30 школ. Сейчас совместно с областным комитетом по образованию нами разрабатывается комплексная программа по здоровому питанию детей, и в ближайшее время обязательно будет введен рацион школьного питания, исключающий гамбургеры, шоколадные с различными модификациями батончики, хот-доги, сухарики и другой «пищевой мусор», который сегодня предлагают школьные буфеты. Там должны быть фрукты по доступной цене и витаминизированные напитки, выпускаемые местными производителями.

Главный санитарный врач области пояснил, что нормальное школьное питание должно быть трехразовым и горячим: легкий завтрак, полноценный обед и полдник. Представители предпринимательского сообщества нашего края уже дали согласие поставлять натуральные продукты школам, в том числе и традиционные российские напитки - морс, квас, кефир, которые должны заменить кока-колу и тому подобное.

- Мы проводили анализ, как питаются студенты наших госвузов, и выяснили, что их меню ограничивается кофе с пирожком. Эту проблему необходимо решать, недопустимо, чтобы на предприятия приходили молодые специалисты с букетом желудочных заболеваний, - отметил Андрей Чернев.

Крупные местные производители готовы обеспечить вузы качественными продуктами по себестоимости. Но оказалось, что для буфетов это невыгодно. Их хозяева надеются, что голодный студент все смахнет, даже с нехилой наценкой: и орешки, и чипсы, и хот-доги.

Как выяснилось, специалистов Роспотребнадзора волнует еще одна студенческая проблема - переуплотненность общежитий.

- Начинаем разбираться, - говорит главный государственный санитарный врач области, - оказывается, что немалые площади в студенческих общежитиях сданы под офисы, а то и под спортивные залы. Дело порой доходит до суда. Руководителям вузов не стоит забывать, что санитарные нормы для учебного процесса и проживания студентов никто не отменял. За нарушения будем строго спрашивать.

Ольга НУРЕЕВА.