Крупнейшая судоходная компания России подарила Юрию Евдокимову танкер. Не настоящий, конечно. Макет уникального судна, которое еще только строится, генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк преподнес губернатору на память о состоявшемся вчера в правительстве области подписании соглашения, стратегически важного для обеих сторон.

Скрепляет этот документ договоренность северян с морскими транспортниками о сотрудничестве на долгосрочную перспективу. Предварительные наметки между партнерами, как заметил Юрий Евдокимов, теперь обретают реальные практические контуры. Не стал скрывать он и то, что с приходом «Совкомфлота» регион связывает немалые надежды в своем экономическом росте.

- Потенциал Мурманска - важнейшего морского порта страны - всегда осознавался специалистами, политиками, руководителями, - подчеркнул Сергей Франк. - Мы понимаем сегодняшнюю ситуацию так, что пришло время, когда благодаря процессу стабилизации в российской экономике этот потенциал обретает хорошую динамику. Поскольку целый ряд крупнейших проектов вошел в фазу практической реализации.

Со стороны «Совкомфлота», заверил Сергей Оттович, Мурманскую область ожидают не лозунги, а конкретные дела. Предприятие намерено создавать здесь новые производства, открывать рабочие места. По подсчетам компании, уже в следующем году в Северном бассейне будет практически постоянно задействовано около миллиона тонн дедвейта ее флота. Это связано с началом работ на Арктическом континентальном шельфе в рамках нефтегазовых проектов.

- Нам необходимо готовить здесь соответствующую инфраструктуру - связанную с подготовкой кадров, техническим, портовым, ремонтным обеспечением флота, - заявил гендиректор.

- Сегодня руководство компании практически в полном составе присутствует в Мурманске, чтобы при поддержке правительства области найти самые грамотные решения. Речь идет о долгосрочных перспективах. Многие проекты рассчитаны на 20, 50 лет, и надо правильно все спланировать. Для этого мы и стремились подписать долгосрочное соглашение о взаимодействии. В общем, работа предстоит серьезная и надолго.

Сергей Франк, как глава компании, дал высокую оценку возможности Кольского края в наращивании мощи отечественной энергетики, транспортной сферы, а также в развитии международной торговли. В частности, по мнению мореходов, географическое положение заполярного порта таково, что отсюда лучшим образом открываются пути, связывающие Россию с Соединенными Штатами, Канадой, странами Южной Америки.

Такой взгляд на Мурманск не мог оставить равнодушным главу региона.

- Эта ваша позиция, ваши слова - как бальзам на душу, - откликнулся губернатор. - Я на всех уровнях - где только можно и даже там, где нельзя, - пытаюсь это доказать. И если появление такой компании, как «Совкомфлот», в Мурманске уже ознаменовано реальными практическими шагами, считаю, что в стране что-то изменилось. На наш регион нацелено внимание.

Во время подписания соглашения не был обойден вниманием и такой существенный для северян момент, как позиционирование «Совкомфлота» по отношению к Мурманскому морскому пароходству. Не станет ли приход транспортного гиганта камнем преткновения в интересах ММП?

- Во-первых, мы исходим из того, что Мурманское морское пароходство - это предприятие с уникальными традициями, уникальной культурой. Имеющее свою нишу в производстве. И, насколько мы понимаем, стратегия нашего развития в общем и целом не вступает в конфликт со стратегией развития Мурманского пароходства, - подчеркнул Сергей Франк. - Наш выбор - быть партнером для энергетиков, специализироваться на сложных технологиях перевозки танкерами-челноками, доставке сжиженного газа. Мы не работаем в тех сегментах, где давно и уверенно чувствует себя пароходство. Конечно, какие-то пересечения неизбежны. Но они не носят драматического характера. Я всегда считал и считаю, что ослабление традиций Мурманского пароходства стало бы очень плохой новостью для российского судоходного сообщества. И нужно сделать все для того, чтобы уникальное предприятие продолжило свой путь развития... Думаю, в вашем регионе будет так много работы, что ее хватит всем.

Можно сказать, с ходу, едва подписав документ о сотрудничестве, «Совкомфлот» подключился к претворению в жизнь значимых для северян социальных проектов. По крайней мере, уже вчера было заявлено о готовности компании помочь в создании музея на атомном ледоколе «Ленин».

- В Мурманске такой центр морской славы, морской истории нужен обязательно, - отметил Сергей Франк.

Татьяна РЯЗАНОВА.