В Мурманской области начинается отопительный сезон. Но столь радостное для всех северян известие у жителей Кандалакши вызывает разве что досаду. Когда потеплеют батареи в их квартирах, они не знают. Ответить конкретно на этот вопрос не смог и директор местной теплосети, филиала ТЭКОСа, Александр Шарпай, назначенный на эту должность чуть более месяца назад.

- По состоянию на 1 сентября долг УЖКХ Кандалакши, без учета начислений за август, составляет 198 миллионов 687 тысяч рублей, у муниципального образования Зеленоборский задолженность достигла почти 72 миллионов, - пояснил он. - График погашения долгов властями Кандалакши и района не соблюдается. А следовательно, у нас нет возможности закупать мазут. В прошлые выходные наши котельные были на грани остановки, под угрозой прекращения оказалось и горячее водоснабжение. Лишь благодаря генеральному директору ТЭКОСа Игорю Сабурову удалось «перехватить» в долг шесть цистерн топлива у Североморска. Но его хватит на считанные дни. Со вторника мы начали подключать к отоплению жилфонд в Умбе и объекты соцкультбыта в Кандалакше.

Кстати, из-за низкой температуры в помещениях школ в самом начале учебного года продолжительность уроков пришлось сократить. К отоплению были подключены образовательные и дошкольные учреждения только в Кандалакшском микрорайоне Нива-3, селе Алакуртти и населенном пункте Белое Море.

- Хорошо подготовилась к зиме Кандалакшская ЦРБ. А перед хрупкими женщинами из управления образования я просто преклоняюсь. Они сделали все возможное, чтобы

выполнить все необходимые предписания. В отличие от них крепкие мужчины из органов местного самоуправления и обслуживающих организаций до сих пор продолжают спорить: кто и что должен делать и нужно ли это делать вообще, - отметил директор теплосети. - В наш адрес звучат замечания. Дескать, мы ужесточили требования. Это не так. Мы лишь требуем исполнения всех мероприятий, предусмотренных документами. Посудите сами. Допустим, дадим мы тепло, а оно ?не дойдет до потребителей. Обслуживающие организации прибегут к нам с претензиями. Кто виноват в непредоставлении услуги? Ответить на этот вопрос будет невозможно, потому что на объектах нет контрольно-измерительных приборов - манометров, термометров. Не произведена замена чугунной арматуры на стальную: а если зимой где-нибудь рванет, что будем делать?

- Александр Васильевич, есть сейчас хоть какие-то положительные сдвиги во взаимоотношениях теплоэнергетиков с местной властью и обслуживающими коммунальными организациями?

- Разве что совещаться стали почаще. Но реакция на наши требования минимальная. Из всех обслуживающих организаций могу отметить «СПС плюс» и ЧП Разин. Они хотя бы сделали промывку сетей на сто процентов. Конечно, решить финансовые проблемы муниципальному образованию бывает не под силу. В Кольском и Ловозерском районах тоже есть денежные проблемы, однако технически к отопительному сезону они подготовились. То же самое в Терском районе: Кандалакшских должностных лиц, ответственных за жизнеобеспечение, впору возить туда на экскурсию в целях ознакомления с положительным опытом.

- Но, Александр Васильевич, согласитесь, объемы финансирования и работ по подготовке к зиме в Терском и Кандалакшском районах несопоставимы.

- Не отрицаю. Но не могу понять, как это местные власти, формируя бюджет на текущий год, не предусмотрели средств на подготовку к зиме?

Александр Шарпай, недавно приехавший в Кандалакшу, удивляется. Не знает он, видать, какие здесь разворачивались баталии за полномочия в сфере ЖКХ между районной и поселенческими властями. В пылу сражений, судя по всему, как-то упустили из виду финансовые вопросы.

Отсюда и экстренные меры. На своем последнем заседании Кандалакшский райсовет принял решение о перемещении финансовых средств в размере трех миллионов рублей со статьи «содержание дорог» на подготовку к зиме. Деньги пойдут на приобретение и установку в жилых домах контрольно-измерительных приборов и оборудования, необходимого для приведения тепловых пунктов в состояние, отвечающее требованиям.

Кроме того, райсовету, весной отклонившему предложение и. о. главы района Семена Каурова о продаже двух точек общественного питания, пришлось вновь вернуться к вопросу о приватизации муниципального имущества. Сейчас, согласно прогнозам на текущий год, к реализации предлагаются тридцать два объекта, размещенные во встроенных помещениях в жилых домах. От продажи их с аукциона местные власти предполагают получить около 30 миллионов рублей. Разумеется, эта цифра ничтожна в сравнении с общей суммой долга перед ТЭКОСом. Но справедливости ради следует отметить: за летний период на 100 миллионов рублей кредиторскую задолженность все же удалось сократить.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.