В конце прошлой недели в областной думе состоялось заседание «круглого стола», посвященное началу отопительного сезона в Мурманской области. На обсуждение были вынесены самые проблемные вопросы, которые из года в год создают сложности с подключением к теплу жилого фонда, детсадов и школ. Говорили о срыве начала отопительного сезона в Кольском районе, Ловозере, Зеленоборском и ряде других населенных пунктов. Люди там мерзли, беспокоились о здоровье детей и жаловались во все инстанции, в том числе и в законодательный орган власти.

Председатель думы Евгений Никора отметил, что в последние дни в региональный парламент поступило немало обращений граждан. И эта проблема, подчеркнул спикер, была в центре внимания всех думских фракций. Желание разобраться, почему каждый год с началом отопительного сезона одна и та же картина: нет денег, нет топлива, не отремонтированы котельные и прочее, и побудило законодателей организовать этот «круглый стол», пригласив на него представителей муниципальных образований, хозяйственников, журналистов, чтобы всем вместе найти ответы на вопросы: «кто виноват?» и «что делать?».

Собравшиеся обсудили причины сложившейся ситуации. Одна из них - долги населения, не везде на местах качественно работают с должниками. Вторая причина - нецелевое использование средств муниципальными образованиями, то есть фактически не все собранные за тепло деньги доходят до теплоснабжающих организаций, а используются на местах на иные насущные нужды. По этому поводу прозвучало предложение: пора брать под контроль этот поток денежных средств. Сказывается и несбалансированность цен на топливо: разница между заложенной в бюджеты всех уровней ценой и фактической стоимостью топлива. Правда, было отмечено, что в таком положении находится вся страна, и наш губернатор делает все возможное, чтобы получить своевременную компенсацию за разницу цен. Говорили и о тарифах на тепловую энергию для теплоснабжающих предприятий, об изношенности теплосетей, о низких доходах населения и другом.

Эмоций было много, причем вполне оправданных. И как не расстроиться, когда зашел разговор о том, что результаты летней оздоровительной кампании, на которую затрачено так много сил и средств, можно сказать, перечеркнуты. Дети простужены, а впереди у них долгий учебный год, на который нужны здоровье и силы.

Чтобы детские сады, школы, больницы не страдали в подобных ситуациях, следует переходить на автономные источники теплоснабжения. Об этом говорят уже давно, но в основном пока только говорят.

Что надо сделать, чтобы решить все эти проблемы, задались вопросом на «круглом столе». Часть предложений была высказана уже по ходу обсуждения. Кто-то считает, что недостаточно работают власти на местах.

- Там, где реально принимаются меры, - привел пример генеральный директор ТЭКОСа Игорь Сабуров, - там проблем нет. Поселки Высокий, Умба - у них нет проблем с теплоснабжением.

В завершение участники «круглого стола» отметили, что эту сложную ситуацию нужно решать в комплексе. Принято решение о создании рабочей группы для выработки конструктивных предложений.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.