Звонок в редакцию в конце прошлой недели не мог не насторожить.

- Все говорят, что весь жилфонд в Мурманске подключен к теплоснабжению. Но вот в домах, принадлежащих рыбному порту, не обещают тепла и до конца месяца. А может так случиться, что придется мерзнуть и до конца года. По крайней мере, так мне сказали в рыбном порту, у предприятия нет средств, - взволнованно рассказывал житель одного из домов на Театральном бульваре.

Как выяснилось, ситуация с жилфондом рыбного порта (а к нему относится 29 домов в областном центре) складывалась действительно напряженная. Жильцы не на шутку испугались, что бедствовать им придется достаточно долго, и стали пикетировать ЖЭУ. И чем ниже была температура в квартирах, тем выше поднималась температура народного гнева.

Работники ЖЭУ боялись даже выходить на работу, чтобы не столкнуться с рассерженными жильцами. Однако и городские власти не сидели сложа руки.

- К концу рабочего дня пятницы удалось договориться с Мурманской ТЭЦ, - рассказывает начальник управления Октябрьского округа Олег Басков, - и до 22 часов подключение было осуществлено, по техническим причинам несколько стояков прогрелось в субботу.

Однако дома рыбного порта находятся еще и в Ленинском, и в Первомайском округах. И в этих домах отопления нет. В Ленинском округе, как проинформировал заместитель главы города Николай Зикеев, ТЭКОС требует полной оплаты долга. «Надо искать компромисс», - читает Николай Григорьевич. Подобные же проблемы у первомайцев.

Кроме жилфонда рыбного порта без тепла остались дома Атомфлота (Ленинский округ) и некоторых жилищно-строительных кооперативов (Октябрьский и Первомайский округа). Причина - долги за израсходованное тепло.

О проблемах с ведомственным жильем начальники администраций округов рассказали на аппаратном совещании в администрации Мурманска, где обсуждалась готовность города к зиме. Основные мероприятия выполнены, прозвучало в отчетах о проделанной работе. Очень большие средства этим летом были вложены в ремонт дорог и дворовых территорий. Только вот беда: новенький асфальт иной раз проходит над старенькими сетями. Трубы рвутся. Чтобы их починить, асфальт приходится вскрывать. Тут поневоле вспомнишь предложение одного из юмористов: делать мостовые на молнии.

И добро бы, если после проведения ремонтных работ, организация восстанавливала все как было: зарывала траншеи, асфальтировала или сажала зеленые насаждения. Так, отметили выступающие, обычно поступает ТЭКОС. А вот к Мурманскому водоканалу - большие претензии, «следы» за собой убирает не всегда и не сразу.

Шел на совещании разговор и о ремонте кровель, подъездов. Кстати, чем реже делается ремонт, тем дороже он обходится. Так, для того, чтобы обновить фасады семи домов в Октябрьском округе, требуется аж 70 миллионов рублей. «Легче эти дома снести», - такой была первая реакция на это известие мэра Михаила Савченко. Только вот жильцов куда денешь? Так что без ремонта не обойтись, но покуда на него средства найдутся - ирпичи с обветшавших фасадов ненароком могут угодить прохожим по голове.

Задолженность населения областного центра за жилищно-коммунальные услуги на 1 сентября составляет уже больше миллиарда рублей.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.