В июле Москва утвердила положение о правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на Шпицбергене, которую возглавил вице-премьер Сергей НАРЫШКИН.

Напомним, что архипелаг к северу от Норвегии обладает особым международным статусом. Это - единственная в современном международном праве сухопутная государственная территория общего пользования, хотя с 1925 года официально Шпицберген является частью Королевства Норвегия. Есть земельная собственность на островах и у России.

Перед вновь созданной комиссией поставлена задача выработать единую стратегию российского присутствия на архипелаге. Предстоит ей и обеспечивать взаимодействие федеральных органов исполнительной власти в этом вопросе. Кроме того, в компетенции комиссии - подготовка предложений, затрагивающих интересы россиян и требующих решения на государственном уровне.

В октябре на Шпицбергене в рамках выездного заседания комиссии будет рассматриваться идея создания на архипелаге российско-норвежской свободной экономической зоны. С такой инициативой выступило правительство Мурманской области.

- Норвежцы предложили создать Поморскую зону транснационального типа - на границе наших двух стран. Мы считаем, что это очень интересное дело. Но и очень трудно реализуемое, поскольку сопряжено с военно-стратегическими интересами стран, порой прямо противоположными, - отметил губернатор Юрий Евдокимов в разговоре с журналистами. - В развитие темы мы выдвинули предложение создать зону промышленно-экономического типа на Шпицбергене. Где, посуществу. хозяйствуем мы и норвежцы.

По мнению главы региона, работы на островах немерено. Из полезных ископаемых помимо угля есть и нефть. Причем «заявившая» о себе сама. В конце 80-х во время разведки одного из угольных пластов из скважины произошел самоизлив нефти. Значит, есть смысл продолжить эту работу. Общие интересы наверняка найдутся и в исследованиях изменения климата Арктики. Вместе можно было бы заняться судоремонтом, ловлей рыбы, ее переработкой и прочим.

- У нас там огромный круг совместных интересов, - убежден губернатор. - Почему же мы не можем организовать свободную экономическую зону? Она принесла бы дивиденды и одной, и другой стране. И ликвидировала бы всякие противоречия по части того, как россиянам действовать в рамках договора о Шпицбергене. Такую идею мы выдвинули, и она уже заинтересовала правительство нашей страны.

Татьяна АГАПОВА.