Бывший военнослужащий из Печенги, получивший при увольнении в запас приличную сумму денег, решил заняться бизнесом - перепродажей дорогих автомобилей. Дело пошло в гору, начинающий коммерсант вскоре смог купить квартиру в Санкт-Петербурге и переселиться туда вместе с семьей.

В январе он приехал в Заполярный, чтобы продать очередную машину - джип «Ниссан». Потенциальный покупатель в последний момент отказался от сделки, и бизнесмен случайно нашел другого человека, который желал за 16 с половиной тысяч долларов приобрести престижную иномарку. Деньги договорились передавать в два захода: сначала 12 тысяч, потом - остальные. После получения аванса продавец должен был отзвониться жене. Но этого не произошло, и обеспокоенная женщина бросилась в милицию. Поскольку коммерсант пропал вместе с крупной суммой, сразу было возбуждено уголовное дело по 105-й статье УК «Умышленное убийство».

- С недавнего времени следственные органы изменили подход к розыску без вести пропавших, - рассказал вчера на брифинге заместитель начальника управления уголовного розыска Сергей Сабатов.

- Если есть факты, свидетельствующие о том, что пропавший человек мог стать жертвой преступления, прокуратура возбуждает дело именно по сто пятой статье УК.

...Чтобы читателям было понятнее, в чем изменился подход сыщиков к расследованию подобных дел, придется немного отвлечься от темы брифинга. Помните поговорку «Нет тела - нет дела»? Раньше, если человек бесследно исчезал, не всегда возбуждалось уголовное дело. Милиция начинала розыскное производство - «бумажную» работу, связанную с составлением многочисленных запросов и получением ответов на них. Такой принцип затягивал расследование, а иногда и препятствовал раскрытию преступления.

В качестве примера приведу одну криминальную историю, случившуюся в Мурманске в середине 90-х. Молодой коммерсант, имея при себе 35 тысяч долларов, должен был отправиться на встречу со своим партнером по бизнесу в Петрозаводск. У парня имелся билет на поезд, но в положенное время он в вагон не сел. Родственники, заподозрив неладное, обратились в правоохранительные органы. На сбор сведений о личности пропавшего ушел месяц. Напрасно близкие бизнесмена пытались объяснить, что не мог он просто так исчезнуть, да еще с такими деньжищами, никого не поставив в известность. Аргументы родни не воспринимались до тех пор, пока абсолютно случайно не обнаружилось тело пропавшего с признаками насильственной смерти. Его выловили рыбаки в одном из озер. Увы, время было безвозвратно упущено, «горячие» следы давно остыли. Спустя месяц искать улики или свидетелей - бессмысленно. Убийство предпринимателя так и осталось нераскрытым

Новый принцип работы практически исключает такого рода следственные промахи.

- С начала года на территории Мурманской области произошло 73 убийства. Раскрыть удалось 64, - продолжил Сергей Сабатов. - Три месяца назад в УВД был создан специальный отдел по раскрытию убийств по найму. Есть уже конкретные результаты деятельности сотрудников этого отдела. Нам удалось предотвратить два тяжких преступления. В первом случае жена искала киллера, чтобы расправиться с надоевшим мужем. Второе убийство готовилось в Заозерске. Там предприниматель пытался «заказать» своего конкурента по бизнесу...

По словам Сабатова, в конце года будет направлено в суд уголовное дело в отношении банды из Оленегорска, обвиняемой в десяти корыстно-насильственных преступлениях. Разбойники совершали вооруженные налеты на кассиров и инкассаторов. Последнее нападение произошло зимой этого года, когда были похищены деньги, предназначавшиеся для зарплаты сотрудникам колонии-поселения № 24. Заполярным сыщикам потребовалось немного времени, чтобы выйти на след бандитов и задержать их.

Ольга МИХАЙЛОВА.