Зверек, вытащенный из клетки, предстал перед глазами. Пушистая шубка - густющая, с черной дымкой, хорошо оттеняющей светлую основу. И впрямь красавец!

Называется этот песец - серебристым. Нашей, между прочим, породы, выведенной на Кольской земле. Сохранить ее звероводы постарались даже в самые трудные перестроечные времена. Помогла и область - поддержала единственное выжившее звероводческое хозяйство края.

Еще год назад руководитель агрофирмы «Мурманск» Раиса Утробина сокрушалась: такой песец великолепный, а со сбытом проблемы. Хотя и осталось-то его - десяти тысяч не наберется. Не в пример былым временам, когда поголовье достигало сорока тысяч и уходил песец нарасхват. Теперь же предприятию приходилось горевать, продавая шкурки ниже себестоимости.

Можно, конечно, было бы поездить по стране в поисках достойного сбыта, только как себе это позволить? Концы с концами хозяйству едва удается сводить. При таком финансовом положении далеко не уедешь.

И ведь нашелся хороший покупатель! Сам нашелся. В конце прошлого года приехали в Пушной питерцы. Забрали они у «Мурманска» всю пушную продукцию. Причем по приемлемой цене, так что в обиде никто не остался.

А нынче и того пуще. Даже конкуренция образовалась. В апреле, когда до убоя еще было далеко, покупатель объявился. Проложил он загодя дорогу на Север аж из Минеральных Вод. А когда в июне к Кольским звероводам вновь обратились питерцы, оказалось уже поздно: весь товар был, что называется, на корню продан.

- В этом году насчет сбыта я не расстраиваюсь. Договор заключен на всю продукцию. Сколько забьем песца, столько у нас и купят. Залог дали, - рассказывает генеральный директор агрофирмы Раиса Утробина. - И на будущий год заказ уже сделали.

Шкурок нынче хозяйство рассчитывает получить тысяч восемь-десять. Точнее Раиса Ивановна пока определить не в силах - другие трудности встали: как справиться с предстоящим делом? Где людей взять, которые на убое смогут работать? Этот вопрос, как и в целом проблема с кадрами, можно сказать, берет сейчас хозяйство за горло. Опытные звероводы на пенсию поуходили, осталась в основном молодежь. Да и та, скорее, бежит от работы, чем на работу.

- Всё. Не стало звероводов. У молодых нет интереса к профессии. Работать некому. В этом году очень сложно придется с убоем. Из молодежи никто раньше на таких операциях не был, - вздыхает директор. - А так-то, были бы кадры, можно было расширять производство. Но сегодня у нас всего-навсего 15 рабочих. Нагрузка на каждою - почти в полтора раза больше нормы. Это очень тяжело, делается ведь все по-старому - вручную.

Рабочая Екатерина Егорова - одна из ветеранов предприятия. За плечами у нее более чем тридцатилетний опыт выращивания пушных зверьков.

- Четверо нас, пенсионеров, кто еще продолжает работать, - поделилась она. - Тяжело, конечно. Но я привыкла и никуда больше не хочу. Это уже работа кровная...

Возобновившийся спрос подтверждает - правильно северяне сделали, постаравшись сохранить свою породу серебристого песца. Как раз на нем нынче покупательский глаз больше всего останавливается.

- Наш тип покупателям нравится - «серебра» в нем много. На будущий год попросили больше его выращивать. Нам и самим он тоже кажется красивее. Пробовали архангельского серебристого разводить, перестали. Не такой красивый, - замечает Раиса Ивановна. - И хорошо, что область помогла. Третий год уже дотации получаем. Без них бы не прожили. Сейчас благодаря этим средствам и рыбу, и комбикорм вовремя закупаем. Особенно много требуется, когда молодняк появляется. Он же растет, его кормить хорошо надо. Но теперь с кормежкой песцов стало нормально.

До начала основной убойной кампании остается совсем немного, с месяц. За это время зверьки, как говорят профессионалы, оденутся. Их мех обретет свои лучшие качества.

- Некоторые уже оделись. Из молодняка есть мартовские, которых уже отметили. Готовы, - показывает Екатерина Егорова на пушистых красавцев.

По большей же части четвероногие носители ценных шубок только еще начали ими обзаводиться. И задача специалистов - не упустить нужный момент. Пропустишь - с красотой песцы могут распрощаться, начнут линять. И жди тогда следующего года.

Татьяна РЯЗАНОВА, Мурманск – Пушной.