До 1 октября граждане, на которых распространяется Федеральный закон «О государственной социальной помощи», имеют право отказаться от социального пакета, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда. До принятия решения осталось совсем немного времени, а сомнений у пожилых людей предостаточно. Взять льготу деньгами? А вдруг хворей добавится и потребуются дорогостоящие лекарства? С другой стороны, лекарственная компенсация в деньгах - 378 рублей 50 копеек в месяц - не будет лишней в более чем скромном бюджете пенсионера. Как сделать правильный выбор?

В прошлом году от пакета социальных услуг, в том числе и дополнительного лекарственного обеспечения, в пользу компенсации отказалась одна треть оленегорских льготников. И это притом, что многие просто не поняли или не знали, что отказ от льготы полагается оформить надлежащим образом. Нынче отказников в местном отделении ПФ ожидается еще больше.

- Уже сейчас мы видим, как заметно сократилось количество посетителей рецептурного отдела федеральных льготников, - отмечает заведующая аптекой Валентина Казакова. - Хотя «отказ от льготы» начнет работать с января нового года. В свою очередь мы стараемся выполнять свои обязанности по отношению к обслуживанию льготников аккуратно и четко. Да, собственно, сейчас наша роль скромна - больница сама формирует заказ медикаментов по представлению лечащих врачей. Лекарственным обеспечением федеральных льготников занимается одна фирма - «Северо-Запад». Мы же выдаем препараты строго по рецептам. Кстати, к ним довольно часто бывают претензии из-за невнимательности врачей.

Почему часть потенциальных льготников предпочитают выйти из программы льготного лекарственного обеспечения? Разговаривая с людьми, слышишь разные мнения. Многие разочаровались в ее действенности из-за неразберихи в конце прошлого года и первом квартале нынешнего. Чем больше тогда оправдывался на всю страну министр Зурабов, тем меньше ясности было на местах. «Понапрасну ходили с рецептами в аптеку, фармацевты лишь разводили руками, говорили - смотрите «Новости», Москва денег не дает, - вспоминают те тревожные месяцы аптечные ходоки, среди которых инвалиды, старики. - Министр обвинял врачей, мол, много медикаментов выписывают, здесь, на месте, жаловались на недофинансирование. Пока «наверху» выясняли, кто больше виноват, устарели рецепты. Приходилось оформлять заново. Так и бродили вперед-назад, очереди выстаивали».

Действительно, согласно приказу министра здравоохранения и социального развития РФ № 785 от 14.12.05 «рецепты, выписанные более месяца назад, необходимо переписать». Поэтому на первом этапе активно расходовались лишь рецептурные бланки да велась отчетность, в то время как многие больные вынуждены были приобретать медикаменты на свои деньги. Потом ситуация утряслась, но обида осталась, и на следующий год кто-то сделал выбор в пользу «синицы в руках».

С начала 2007 года в Оленегорске пользуются льготным лекарственным обеспечением 1260 человек - в квартал получается I миллион 400 тысяч рублей, которые можно потратить на лекарства. За истекшие восемь месяцев в аптеки города поступило почти 11 тысяч рецептов, из них «отказными» стали 1366.

- Это прежде всего те препараты, которые в данный момент по тем или иным причинам отсутствуют в аптеке и в поставляющей фармацевтической организации. В этих случаях производится повторная выписка лекарства пациенту или его замена, - поясняет главврач Оленегорской ЦГБ Татьяна Сновская. - Если препараты отсутствуют в аптеке, но есть на складе поставщика, то рецепты находятся на отсроченном обслуживании - они отовариваются в течение месяца.

- Почему же возникают подобные ситуации?

- Причин несколько - это лимит финансовых средств, установленный государством, за рамки которого нельзя выйти, и сложности, возникающие с поставками препаратов. Все городские аптеки с начала года обеспечили препаратами рецепты на сумму более 6 миллионов рублей - эта сумма много больше выделенной государством. Дело в том, что областное правительство видит наши проблемы и дополнительно финансирует дорогостоящие препараты при рассеянном склерозе, заболеваниях крови, психических, онкологических заболеваниях и ряде других. Проведенный анализ показывает, что стоимость одного рецепта составляет 644 рубля на человека.

Однако подобные выводы почему-то радуют не всех льготников.

- Может, кому-то и выпадают дорогие и более эффективные лекарства - мне же в основном выписывают что попроще, подешевле. 12-рублевый дигоксин от сердца да парацетамол, который мне предложили от артрита, я и сама в состоянии купить, - говорит 85-летняя пенсионерка и инвалид 2-й группы Клавдия Васильева. - А вот когда понадобился препарат за 300 рублей, сказали: нет в льготном списке. Спасибо дочке, смогла его купить. Покупаем сами и препараты «от спины», и мази «от коленок». Конечно, я понимаю, что государство дает не очень много денег, вот медики и вынуждены на ком-то сэкономить, чтобы поддержать совсем тяжелобольных и тех, кто помоложе. Обиды не держу, но лучше пусть будет компенсация - дочь добавит, и купим то, что действительно облегчит боли.

К сожалению, бабушка во многом права. У каждого врача на участке есть очень проблемные больные, которым ежемесячно выписываются медикаменты стоимостью от 2-3 и более тысяч рублей. Ответственные лица любят приводить такие примеры, демонстрируя успешность программы дополнительного лекарственного обеспечения. Хорошая и благородная идея, как у нас часто бывает, оказалась гладкой на бумаге. На практике - множество программных сбоев, недоработок. Так что все чаще люди, распознав лукавство программы, предпочитают свои 378 рублей с копейками.

- Не секрет, что граждане пытаются сегодня взять положенную льготу деньгами и выйти из программы, что нарушает принцип солидарности при реализации дополнительного лекарственного обеспечения, - это неправильно, - считает Татьяна Сновская. - Сомневаюсь, что «отказники» смогут купить за полученную компенсацию в случае необходимости дорогостоящие препараты, которые положены им по льготе бесплатно. Плюсов у программы намного больше, чем минусов, ситуация меняется к лучшему.

Так хочется верить.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.