Недавно в Мурманской области закончила работу комиссия Федерального агентства по строительству и ЖКХ, проверявшая соответствие строительных организаций лицензионным требованиям и условиям. С одной стороны, это контроль, а с другой - такие проверки позволяют делать выводы о состоянии строительного комплекса в регионе.

Федеральное агентство представляли советник управления строительных программ Любовь Тиховодова и заместитель генерального директора Федерального лицензионного центра при Росстрое Эдуард Дадов. По окончании работы московские гости поделились своим мнением относительно того, какие проблемы характерны для строительных фирм нашего края.

- Из 20 проверенных организаций на 13 были составлены акты и протоколы об административных правонарушениях, направлены исковые заявления в суд, - сообщила Любовь Тиховодова. - Выяснилось, что во многих фирмах не хватает квалифицированных специалистов, не налажена система контроля качества, недостаточная техническая база и оснастка под заявленные виды работ. Практически все организации используют тяжелую строительную технику, взятую в аренду. Те семь фирм, где зафиксированы незначительные нарушения, должны их исправить в течение месяца, а затем последует новая проверка.

Судя по количеству выданных лицензий, стройкомплекс в области довольно внушительный - представлен 1495 организациями. Из них 80 процентов занимаются строительством, остальные - проектированием, инженерно-геодезическими изысканиями и др. Два раза в месяц экспертная комиссия рассматривает лицензионные дела и отправляет их в лицензионную комиссию. В ее состав входят представители областного департамента строительства и регионального комитета по труду и соцразвитию, Главросэкспертизы, союза строителей, правоохранительных органов, налоговики. Возглавляют комиссию руководитель департамента промышленности, строительства и ЖКХ Николай Бережной и представитель федерального центра по лицензированию Наталья Кравчук.

Ситуация с соблюдением лицензионных норм в нашей области, по мнению проверяющих, характерна для страны в целом. Строительство в Заполярье представлено в основном малым бизнесом, здесь нет крупных компаний. Но допускаемые нарушения такие же, как везде. Качество работ оставляет желать лучшего.

- Фирмы набирают кого угодно, а вот инженеров-профессионалов недостаточно, - продолжает Любовь Сергеевна. - При этом плохо обстоят дела с повышением квалификации кадров.

Сегодня в области 20 тысяч строителей. Казалось бы, куда больше при наших-то небольших объемах. Но найти монтажника, сварщика, бульдозериста или хорошего руководителя - проблема.

Это и не удивительно, - поясняет Любовь Тиховодова. - Бывает, и нередко, что один генеральный директор создает сразу две фирмы, где работают одни и те же люди. Хотя должно быть иначе: открываешь фирму - будь добр укомплектовать ее штат, чтобы работать в соответствии с законом. Отказать при этом в лицензии мы не можем, выдача их носит заявительный характер.

- Кадровая политика сегодня - самое главное, - развил тему Николай Бережной. - У нашего региона очень большие перспективы: разработка Штокмановского месторождения, строительство транспортного узла, второй Кольской атомной станции. Но чтобы создать базу для столь масштабного строительства, своих профессионалов не хватает. Хотя и не очень не хочется, чтобы строить пришли "варяги", а наши земляки им землю в тачках подвозили, все равно надо признать: пока мы не готовы обойтись без чужих специалистов. Газпром уже договаривается с французами, англичанами, норвежцами. Но для того, чтобы завтра ситуация стала иной, сегодня мы стараемся заставить развиваться, наращивать мускулы уже работающие фирмы. А тем временем готовим своих молодых специалистов. В МГТУ с этой целью открыты две новые строительные специальности на естественно-техническом факультете, начал работу строительный колледж. В этом году ожидается 20 миллиардов инвестиций. Негоже, если нам дадут деньги на строительство, а наши объекты будут низкого качества.

Николай Иванович рассказал о перспективах строительства в областном центре. Ожидается возведение нескольких микрорайонов. В 204-м микрорайоне будет сдано около 100 тысяч квадратных метров жилья в панельных домах. Там есть все коммуникации, и это удешевляет стоимость. Кроме того, планируется застройка участков в районе Ледокольного проезда, Горелой горы, 178 и 180-го кварталов. Похоже, скоро дождется своей очереди и Жилстрой. Но предварительно там надо снести ветхое жилье. Сейчас идет процесс подписания соглашения. Есть желающие взяться и за участок в районе улицы Карла Либкнехта, где тоже снесут ветхий фонд. А вот на Больничный желающих пока не нашлось.

Решается вопрос и с микрорайоном рядом с Молодежным проездом. Есть разные варианты: то ли возводить там коттеджный поселок, то ли строить высотные дома.

Строительство развернется и в области. Например, в Печенге, Североморске, Спутнике необходимы новые школы и детские сады. Но, как уже говорилось, для серьезных шагов нужно развивать в области крепкую стройиндустрию, а для нее придется ковать свои профессиональные дипломированные кадры.

Строительные организации, в отношении которых дела переданы в суд:

ООО "Фобос-плюс", стройкомпания "Технология", ООО "Роста-Фрам", предприятие "Искра", ООО "Вектор ТС", ООО "СКАРУС", кооператив "Центавр", ООО "Диа-Мурман", ООО "Спутник", ООО "Стройцентр", ООО "Союзтрансстрой", ООО "Лира-М", ОАО "Теплоремонт".

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ