- Мы много лет сотрудничаем, и каждая новая встреча - повод лучше узнать друг друга, а значит упрочить добрые отношения, - говорит о работе с российскими пограничниками контр-адмирал Тронд Гриттинг, начальник регионального командования вооруженных сил Северной Норвегии. Вчера Тронд Гриттинг и генерал-майор Вячеслав Бирюков, начальник погрануправления ФСБ России по Мурманской области, подписали протокол сотрудничества. Это стало завершающим эпизодом визита делегации норвежских военных в Мурманск. Накануне они встретились с главой города Михаилом Савченко, посетили рыболовецкие предприятия, а также поучаствовали в товарищеском матче по волейболу с российскими погранцами. Выиграли, кстати, хозяева поля, но гости боролись вполне достойно.

Однако этот формальный протокол - далеко не единственный результат встречи людей в погонах. Сами ее участники, пожалуй, большее значение придают созданию иного документа - инструкции по сотрудничеству при инспекции рыболовецких судов в Баренцевом море. Это руководство к действию для работников береговой охраны двух стран, и такой документ появился впервые.

- Теперь нечистоплотным компаниям, нарушающим закон, а проще говоря - браконьерам, будет туго! - эмоционально охарактеризовал его смысл Вячеслав Бирюков. - Дорога открыта только добропорядочным промысловикам, тем, кто уважает законы. Им мы обещаем зеленый свет.

С норвежской стороны инструкция скреплена подписью Стеве Ульсена, командира дивизиона кораблей береговой охраны "Север", а с российской - Александра Сосова, начальника отдела береговой охраны областного погрануправления. Он пояснил, что благодаря этому документу значительно упрощается совместная эксплуатация "серой зоны" - смежного участка моря, где рыбачат и норвежцы, и россияне. Именно там внимание к рыбаками усиленное, проверки инспекторов обеих стран регулярные, а совместных "правил игры" для людей в погонах до сих пор выработано не было. Отсюда конфликты и непонимание. Теперь, надеются пограничники, все будет проще и эффективней.

Инструкция предусматривает обмен специалистами, оперативными группами, документами при выявлении нарушений правил рыболовства. И главное - документы, составленные зарубежными партнерами, будут учитываться при проведении административного дознания и считаться уликами в суде.

Иными словами, неважно, норвежцы или россияне зафиксировали факт нарушения рыболовства - протокол, составленный инспекторами, любой суд примет как доказательство. Кроме того, упрощается высадка инспекторов на борт подозрительного судна, теперь им не придется тратить время на многочисленные согласования. Раньше обмен инспекторами позволялся лишь после достижения договоренностей между двумя странами, и в каждом конкретном случае возникали свои сложности. А чем больше сложностей, тем больше поводов для скандалов и провокаций. Кстати, уже ставшую хрестоматийной ситуацию с траулером "Электрон" Вячеслав Бирюков оценивает именно так.

- Здесь вопрос был не экономический, а политический, - убежден он. - Так что "Электрон" не лучший пример. В целом же зона вокруг Шпицбергена как раз иллюстрирует нашу совместную работу. Там параллельно с норвежцами работает наш корабль. Теперь любые проблемы мы будет решать вместе.

Иными словами инспекторы двух государств отныне - на одной стороне. Против нерадивых компаний они будут действовать сообща. Как отметил Тронд Гриттинг, между пограничниками спорных вопросов сегодня нет:

- Обе стороны делают все возможное для сохранения биоресурсов Баренцева моря, - убежден он. - И рыбаки к этому относятся с пониманием.

- Единственные, кого наша работа может не устроить, - это те, кто не привык уважать законы - ни российские, ни норвежские, - согласился с коллегой Бюрюков.

Следует отметить, что подписанные документы, разумеется, не меняют правил промысла в Баренцевом море. Они лишь регулируют работу береговой охраны и призваны упростить и сделать более эффективным международное сотрудничество на море.

Татьяна БРИЦКАЯ