"Долго будет Карелия сниться..." Песенная строка точнее всего способна передать чувства росляковских скаутов отряда имени Михаила Архангела после поездки. Недавно сборный отряд ребят из Североморска и Рослякова участвовал в ярком событии - пятом джамбори скаутов-разведчиков "Сто костров", посвященном столетию этого движения. В Карелию съехалось более двух с половиной тысяч юношей и девушек из 30 регионов России и 8 стран зарубежья. На Сямозере, в семидесяти километрах от Петрозаводска, вырос огромный палаточный лагерь. Программа джамбори включала множество соревнований, которые помогли участникам продемонстрировать спортивные и творческие способности.

- Это были незабываемые дни! - вспоминает вместе с ребятами руководитель отряда Анна Бабенко. - Мы впервые участвовали в таком масштабном мероприятии, но команда, в которую входили и североморцы, показала себя очень хорошо.

Особенно удались нашим землякам игра по теме "Древняя Русь" с применением элементов прикладного творчества, а также водные состязания и прохождение препятствий на полосе выживания. Они завоевали 87 значков-"костерков" из общих ста и очень гордятся победой. Не сплоховали северяне и на весьма трудном маршруте по ориентированию, хотя усилий было потрачено немало, и даже остров испытаний "Боярд" одолели успешно, хотя добирались до него вброд...

"Собирать" скаутский отряд в Рослякове начал два с половиной года назад Денис Харин. Имя новому отряду нашлось быстро: на окраине поселка стоит храм Михаила Архангела. В городах Заполярья скаутское движение уже набирало силу. А в социально неблагополучном поселке с хронической подростковой преступностью такой отряд был необходим вдвойне.

- Наш отряд относится к национальной организации российских скаутов-разведчиков, - объяснила Анна Бабенко. - Небесный покровитель всех скаутов России - Георгий Победоносец. Ребята должны хорошо знать историю России, традиции скаутинга, помогать ближнему. Но главное, в них должен воспитываться скаутский дух - это дух сплоченности, готовность всегда прийти на помочь товарищу, должно быть чувство команды. Если же команда остается разношерстной, то победы, конечно, не видать. Салют скаутов: "Будь готов!" - "Всегда готов за Россию!". Каждый отряд делится на патрули. Отряд нашел пристанище во Дворце культуры "Судоремонтник". Но подростки не стали сидеть в кабинете. Их стиль жизни - движение, действие. Они часто выезжают на турбазы, ходят в походы, учатся ориентироваться на местности, "читать" карту, пользоваться компасом, разбивать лагерь... А со снаряжением - палатками, спальниками, ковриками - всегда помогает начальник отдела молодежи администрации ЗАТО Североморска Эдуард Миронов.

- Ребята у нас самые обыкновенные, - заверила Анна Бабенко. - Чаще всего бывает так: услышали что-то о скаутинге, заинтересовались и пришли к нам. Возраст наших скаутов в среднем 13-14 лет. Многие начинали с одиннадцати лет и немалому за этому время научились. Помню, Игоря Ненашева мы встретили на автобусной остановке, когда ехали в Мурманск. Он неожиданно спросил: "Можно, я с вами?". И с тех пор с нами не разлучается.

Братья Трофим и Евгений Черепановы приезжают на занятия отряда из Североморска. Семнадцатилетний Трофим учится в колледже, но любимый скаутинг не бросает. Иван Незельский тоже приезжает из Североморска. Ярослав Гаевой - один из первых росляковских скаутов. А помогает Анне Бабенко в многоплановой работе отряда мурманчанин Виталий Любышев.

Скаутинг формирует из ребят патриотов Отечества, развивает их творческие способности. А туризм, навыки выживания, оказание первой помощи помогают школьникам адаптироваться в окружающей среде, чувствовать себя гораздо уверенней. Поэтому занятия в отряде нередко посвящены разработке маршрута, картам, ориентированию и, как правило, на природе. Полученные навыки очень пригодились росляковцам на Сямозере в одной из лагерных программ. Поход дружбы был задуман в месте съемок фильма режиссера Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие". Только участникам похода, просмотрев киноленту, предстояло самим с помощью карты найти карельский поселок, где снимались драматические события фильма, пристань, озеро. С этой задачей ребята справились успешно. Поэтому творческая встреча с Андреем Мартыновым и Еленой Драпеко, исполнявшими роли старшины Васкова и Лизы Бричкиной, была лучшей из наград для скаутов.

- Из Карелии мы привезли много видеоматериалов. Хотелось бы показать их в школах, - сказала Анна Бабенко и добавила: - На Сямозере мы приобрели немалый опыт и впервые общались со скаутами из разных уголков страны, а также зарубежья. Наши ребята нашли новых друзей, активно обменивались друг с другом адресами и телефонами.

Впрочем, в скаутских программах, которые выдавались участникам джамбори, были и такие задания: "Найти десять друзей", "Добиться персональной улыбки незнакомого руководителя", "Встретить рассвет", "Сходить на подвиг"...

Карельские "Сто костров", несомненно, пополнят ряды скаутов. Пришли новички и в росляковский отряд имени Михаила Архангела. Салютуют скауты тремя пальцами со словами: "Всегда готовы за Россию!".

Виктория НЕКРАСОВА