Недавно в Дагомысе прошло совещание руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования страны. Один из главных вопросов был посвящен обсуждению нововведения, которое предстоит апробировать уже в нынешнем году всем субъектам федерации: проведению аукционов на поставку льготных препаратов.

За короткую историю действия программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) такого еще не было, чтобы центр поручал регионам самим проводить подобные торги. Конкурсы - да, были. И хотя они проходили в столице, под руководством федеральных ведомств и контролем иных серьезных служб, без скандально известных событий не обошлось.

Теперь же ответственность за выбор поставщиков льготных лекарств ляжет на территориальные фонды. Их специалистам есть от чего потерять сон: теперь им необходимо будет самим овладеть тонкостями аукционных торгов. За результаты спросят, как говорится, по полной, невзирая на отсутствие опыта в этом деле. Контроль за процедурой аукциона возложен на федеральную антимонопольную службу.

- К сожалению, соответствующая нормативная база из федерального центра еще не поступила. Вопросов очень много, ответы приходится искать самим, - говорит заместитель исполнительного директора Мурманского территориального фонда Ирина Чернякова. - Для нас главное сделать все, чтобы льготники с первых дней нового года могли получить в аптеках лекарства. А для этого надо завершить аукцион к 1 декабря, чтобы у поставщиков было время на завоз препаратов.

Сколько компаний станут его участниками, пока не ясно. Желающих стать поставщиками много. Среди них - ОАО "Северо-Запад", которое нынче работает в нашем регионе. Заместитель генерального директора этой фирмы Евгений Вахрамеев, с которым мы связались по телефону в Санкт-Петербурге, подтвердил, что их компания готова участвовать в аукционе:

- Но многое будет зависеть от условий, выдвинутых его организаторами. Главное, чтобы не затянули до конца года.

Намерение участвовать в аукционе подтвердил и директор Мурманского филиала "Протека" Сергей Багрянцев. При этом он подчеркнул, что предстоящие торги не вызывают никаких опасений у таких крупных поставщиков, как "Протек". Что касается трудностей с поставками лекарств из-за смены поставщиков, их можно избежать, считает Сергей Багрянцев. К примеру, участникам аукциона можно выставить условие: обеспечить первые поступления препаратов на 2008 год не позднее 20 декабря нынешнего года.

Сейчас Росздравнадзор РФ проводит мониторинг возможностей поставщиков и производителей, чтобы не повторилась форс-мажорная ситуация прошлого года, когда фармацевтические предприятия не справлялись с заявленными объемами лекарств.

Ольга НУРЕЕВА