Исполняется год, как новым прокурором области стал Максим Олегович Ершов, ранее работавший в Иркутской области.

Обозреватель "Мурманского вестника" Зарема Боровая взяла интервью у прокурора, одним из вопросов которого было решение проблемы охраны биоресурсов.

И вот что сказал Максим Ершов.

- Да, это одна из серьезнейших проблем Мурманской области, да и всей страны. Сохранение биоресурсов - важнейшая задача правоохранительных органов. Не секрет, что сейчас браконьерский промышленный лов, передача рыбы и других биоресурсов за границу приобрели большой размах. Деньги идут не в казну государства, а уходят за рубеж. Этому вопросу много внимания уделялось на недавно проходившем Госсовете в Астраханской области. Там было вынесено предложение - вернуться к той системе организации рыбодобычи и контроля, что существовала в советские времена. Говорилось о том, что необходимо вновь создать единый центр руководства рыбным хозяйством - министерство, которое бы аккумулировало средства, выделяемые на эту отрасль. А сейчас они распылены по разным министерствам.

Через несколько дней после этой беседы, а точнее 24 сентября, президент России Владимир Путин, выступая на первом заседании обновленного правительства страны, сообщил, что принято решение о создании комитета по рыболовству.

В полном объеме интервью с прокурором области будет опубликовано в одном из ближайших номеров "Вестника".