- У нас в поселке никакой власти нет! Посмотрите, что творится: от пьяниц проходу нет, а торговки, которые "гаражную" водку по квартирам продают, настолько обнаглели, что в открытую действуют. В магазине нашем круглосуточном спиртное и сигареты отпускают даже малолетним подросткам. На танцах в клубе - каждый раз драки с мордобоем! - негодовали жители поселка Кильдинстрой, обступив людей в милицейской форме. - Где наш участковый? Мы его в глаза ни разу не видели!

Инспектор, который должен следить за порядком в Кильдинстрое, есть. Только из-за нехватки кадров он обслуживает еще несколько населенных пунктов - Мишуково, Междуречье и Килп-Явр. Даже разъезжая на машине, сложно поддерживать одновременно порядок в поселках, расположенных в десятках километрах друг от друга.

Кроме кадрового вопроса, у участковых Кольского РОВД есть еще несколько наболевших проблем. Материально-техническое оснащение опорных пунктов можно назвать нищенским.

Например, в поселке Молочный два участковых инспектора ютятся в крохотном помещении, которое выделено им в полуразвалившемся здании музыкальной школы. На сегодня в распоряжении стражей порядка две комнатки. В одной из них рабочий кабинет, уставленный допотопной мебелью, парочка старых компьютеров и стационарный телефон. В другой - оборудована комната отдыха - проваленный диван, обшарпанный столик, неработающая СВ-печь, электрочайник. Кстати, чтобы вскипятить себе чайку, участковым приходится ходить по воду в ближайшие дома. Ни водопровода, ни канализации в помещении нет.

- В ближайшем будущем у участкового пункта милиции заберут эти комнаты, а взамен дадут здесь же, в музыкальной школе, другую - сорок квадратных метров, - говорит заместитель начальника службы участковых инспекторов Кольского РОВД Константин Паркин. - Местная администрация обещает сделать ремонт.

Положение, в котором оказался участковый в Кильдинстрое, и того хуже. Ему отвели под опорный пункт комнату в поселковом ДК. Вся обстановка - два потертых письменных стола да пара колченогих стульев. Даже телефона нет.

- Такое же положение в Ура-губе, - продолжает Паркин. - Там власти участковому сказали: "Устраивайся самостоятельно. Мы ничем помочь не можем"...

Согласно Федеральному закону "О милиции" органы местного самоуправления обязаны предоставить участковым помещения, оборудованные мебелью, оргтехникой и средствами связи. А кроме того, обеспечить квартирами на участках, где они служат. Но местные власти весьма неохотно выделяют деньги на содержание своих "Анискиных". Поэтому в конце апреля этого года губернатор области выступил с инициативой о разработке региональной целевой программы поддержки участковых.

- У участкового инспектора работа нелегкая. Эти сотрудники ближе всего к народу, а значит, именно они служат ключевым звеном в охране правопорядка, - говорил тогда Юрий Евдокимов. - У них должны быть нормальные условия для работы. Может вызвать у гражданина доверие участковый инспектор, котрый сидит в обшарпанном кабинете на шатающемся стуле?...

30 мая состоялось внеочередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Мурманской области. Присутствовавшие на заседании представители муниципальных образований поддержали предложения губернатора: провести ремонт в участковых пунктах милиции, установить там современную офисную мебель.

8 июня областное правительство приняло постановление о разработке данной программы. Решено было, что до конца июля власти на местах подготовят свои предложения по реализации регионального проекта, согласуют их с руководителями милиции и представят в правительство.

Однако ни один из муниципалитетов в положенный срок не уложился.

18 сентября заместитель губернатора Сергей Субботин вновь собрал представителей муниципальных образований и призвал их к ответу.

- Губернатор назвал программу поддержки участковых приоритетным проектом. А на деле получается, что он у вас на последнем месте, - негодовал Сергей Алексеевич. - Поймите, пришло время отдавать свои долги милиции! В июне все вы соглашались, но прошло три месяца, а воз и ныне там. На лицо полное отсутствие взаимодействия с органами внутренних дел.

"Делегаты" с мест пытались оправдаться. Например, чиновник из администрации Кировска предложил весьма своеобразную идею "поддержки" участковых. Мол, на сегодняшний момент все кировские "Анискины" при оплате жилья пользуются пятидесятипроцентной льготой. Однако ее в дальнейшем решено заменить на премию. Где взять для этого средства? "Очень просто, - объяснил представитель власти. - Милиционер получит процент от штрафа, который заплатит пойманный им правонарушитель". То есть, чем больше народа отправил в "кутузку", тем больше денег получил... Можно себе представить, к чему приведет такая инициатива: по улицам Кировска будут бояться ходить даже законопослушные граждане.

Выслушав всех желавших высказаться, рабочая группа по разработке программы от имени правительства области предложила: до 25 сентября муниципалитеты должны представить окончательные варианты согласованных с милицией договоров.

- С этой задачей местные власти на данном этапе справились, - сказал заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами правительства Мурманской области Андрей Игнатенко. - Сейчас проекты направлены на подпись начальнику областного УВД. Когда он поставит свою подпись, мы внесем цифры в окончательный проект целевой региональной программы. Ориентировочно, 12 октября она будет вынесена на обсуждение правительства области.

P.S.

- Конечно, нам понятно возмущение жителей и Кильдинстроя, и других поселков, - вздыхает Константин Паркин. - Но что можно поделать, когда у нас такая текучесть кадров. Не хотят люди работать на столь ответственном участке в таких условиях. Как только появиться у нас какой-нибудь толковый инспектор, тут же его "переманивает" уголовный розыск или иная служба. Там федеральное финансирование, там о сотрудниках думают.

По милицейской статистике, в Кольском районе - самая сложная оперативная обстановка. Около половины преступлений, зафиксированных там, относится к категории тяжких и особо тяжких. Каждое второе преступление совершается ранее судимыми гражданами.

Ольга МИХАЙЛОВА