Здесь тепло и уютно. Атмосфера доброжелательности ощущается уже с порога, как это бывает, когда приходишь в гостеприимный дом.

Служба социального обслуживания пожилых людей в Кандалакше была создана при доме-интернате для престарелых и инвалидов еще в конце 80-х. В 1999 году стала самостоятельным муниципальным учреждением, тогда же в центре открыли отделение дневного пребывания. Ежедневно, кроме выходных, здесь проводят свой досуг двадцать пять человек. Путевка на месяц в зависимости от дохода пенсионера стоит 150-200 рублей. Обычно среди посетителей больше женщин.

- Они приходят сюда как на праздник, наряжаются - красивые блузки, брошки, прически. Одним словом, наводят марафет, - говорит директор учреждения Ольга Трошенкова.

День начинается с оздоровительной гимнастики. Медицинскому обслуживанию уделяется особое внимание. В штате есть терапевт и медсестра. Наблюдением за состоянием здоровья каждого пенсионера не ограничиваются, нуждающимся могут и процедуры обеспечить. К примеру, пройти курс инъекций или лечебного массажа. Разумеется, в почете и фитотерапия. Большим спросом пользуются кислородные коктейли. Вскоре в центр должен поступить новый аппарат для их приготовления.

Особая гордость - "Школа здоровья". Название говорит само за себя. Занятия проводят не только штатные медики, но и специалисты из городских лечебных учреждений. Пенсионерам рассказывают, как лечиться от различных заболеваний и что нужно делать, чтобы как можно дольше сохранять жизненный тонус. Неизменный интерес у всех вызывает древняя восточная медицина. В частности, китайская оздоровительная гимнастика "мудры". За месяц каждый может овладеть техникой складывания пальцев рук в специальные целительные комбинации.

- У нас был такой случай. Женщине по пути в центр стало плохо, а лекарств при себе не было. Она вспомнила, чему ее учили, и сумела с помощью упражнений снять боль в сердце, - говорит Ольга Владимировна. - Кстати, когда у нас в гостях были коллеги-шведы, они весьма заинтересовались "мудрами" и захотели попробовать эту гимнастику в своих социальных учреждениях.

После обеда бабушки и дедушки обычно отдыхают в гостиной: под люстрами Чижевского принимают сеанс ионотерапии. В общем, все, как на курорте.

Нынешнюю группу "курортников" мы как раз там и застали. Своими впечатлениями от пребывания в центре, скажу вам, они делились наперебой:

- Здесь я нашла единомышленников. Будем и дальше дружить.

- А какой коллектив работает! Добрые, чуткие люди.

- Вместе отмечаем и праздники, и дни рождения.

Людмила Клещева очень рада тому, что ее научили азам игры на гитаре:

- Знаете, я так увлеклась, что записалась на платные уроки в музыкальную школу. Хочу продолжить обучение.

Как знать, может быть, через два года, к своему шестидесятилетию, она сможет неплохо овладеть инструментом. Впрочем, свои первые успехи она соглашается показать и сейчас. К ней с балалайкой в руках присоединяется Борис Пугач:

- А голос у нее какой приятный! Спой, Людмила Алексеевна!

- В центре часто выступают коллективы художественной самодеятельности. - Да мы и сами нередко "гастролируем", - говорит культорганизатор Наталья Солодова. - К примеру, ездили в дом-интернат для престарелых, наш концерт понравился, приглашают еще.

На полках шкафов множество сувениров. Особое внимание привлекают поделки из соленого теста - красочные панно. А вот ваза с цветами - смотришь на нее, и с трудом верится, что и она изготовлена в этой же технике. Это все поделки пенсионеров.

Конечно же, все находятся в ожидании праздника - Дня пожилых людей. Галина Паламарчук готовится к общегородскому вечеру, где она примет участие в показе моделей. Костюмы у нее непростые, с изюминкой. Одно платье расшито блестящими фантиками, которые, как говорится, собирали всем миром. А на изготовление другого костюма пошло свыше тысячи металлических пробок от пивных бутылок. В каждой крышке нужно было просверлить отверстия, а потом все пришить на платье, головной убор и тапочки. Женщина в таком наряде - живая реклама пива.

- В фас? В профиль? - как заправская манекенщица позирует перед фотокамерой Галина Андреевна.

В отделении дневного пребывания пожилым людям нравится буквально все. Единственная проблема - транспорт. Учреждение находится в микрорайоне Нива-3, проживающим в других концах города приходится тратиться на дорогу, за месяц набегает больше четырехсот рублей. Для пенсионеров это накладно. Своего автомобиля, который бы позволил обеспечить их доставку, у центра пока нет. Ольга Трошенкова надеется, что в следующем году у них появится микроавтобус. Он просто необходим для выездов на природу, на экскурсии в музей.

Надеется Ольга Владимировна и на увеличение мест в отделении дневного пребывания. Желающих получить путевку много. Ежемесячно комиссия рассматривает 40 - 60 заявлений, а принять может только 25 человек. К категории первоочередников относятся участники и инвалиды войны.

Бывший фронтовик Алексей Зинченко оказался здесь впервые. Ему все нравится, а главное, он не так чувствует свое одиночество. В прошлом году ушла из жизни его супруга. Он благодарен работникам центра за то, что они помогают ему жить.

Один мой знакомый, наслушавшись от меня рассказов о центре, загорелся идеей устроить туда свою матушку, которая, оставаясь одна дома, очень скучает.

Ее реакция на предложение нас рассмешила:

- Будешь каждое утро меня отвозить как в детский сад, а вечером забирать?

Меткое сравнение. Действительно, старикам и детям прежде всего нужны наши внимание и забота. Чтобы не страдали они от одиночества, чтобы были сыты и обласканы.

Кстати, с января текущего года это социальное учреждение, которое к тому же еще занимается соцобслуживанием пенсионеров и инвалидов на дому, находится в непосредственном подчинении у комитета по труду и социальному развитию области. Как отмечают сотрудники, благодаря такой реорганизации финансирование центра заметно улучшилось.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша