В 2004 году, когда отечественная атомная отрасль отмечала 50-летний юбилей, Указом президента России календарь профессиональных праздников страны пополнился новым - Днем работника атомной промышленности. Выбор даты, 28 сентября, неслучаен. В этот день в 1942 году вышло распоряжение Государственного комитета обороны "Об организации работ по урану". С него, по сути, и началось развитие в СССР атомной науки и промышленности как общегосударственной задачи. Новый праздник не только дань уважения профессии атомщика, но и высочайшая оценка работы людей, занятых в этой отрасли. На Кольской земле ее представляет трехтысячный коллектив Кольской атомной электростанции.

Накануне нового праздника мы побеседовали с главным инженером КАЭС Василием Омельчуком о месте и роли атомной отрасли в нашей жизни.

- Василий Васильевич, раньше атомщики считали своим профессиональным праздником День энергетика. Насколько оправданна необходимость появления нового праздника в российском календаре?

- У представителей каждой профессии должен быть свой профессиональный праздник. Хорошо, что теперь он есть и у нас. Ведь в атомной отрасли сегодня трудятся сотни тысяч человек. Вклад атомщиков в укрепление российской экономики, экологическую безопасность и обороноспособность страны огромен. Поэтому появление этого праздника можно расценивать как признание особой роли и заслуг тружеников нашей отрасли.

- Если вспомнить всю историю атомной отрасли... Чем она может гордиться?

- Я бы сформулировал вопрос по-другому: чем она может не гордиться? Благодаря этой отрасли удалось сохранить мощь нашего государства после Великой Отечественной войны. Был создан ядерный щит, ставший основой национальной безопасности, освоены новые технологии использования атомной энергии. Появился "мирный атом". Сегодня атомная энергетика - приоритетное направление в народном хозяйстве. И задачи, поставленные перед ней президентом России, говорят о дальнейшем развитии отрасли.

Атомная энергетика - наиболее эффективный и надежный источник энергии. Но только когда находится в умелых руках профессионалов. За ошибки, допущенные на разных этапах своего развития, отрасль расплатилась сполна. В том числе и застоем в своем развитии в конце 80-х годов и в 90-е годы.

В настоящее время всего несколько государств в мире в полной мере владеют атомной технологией. Кроме России это США, Франция и Англия. Но даже те страны, которые не имеют опыта обращения с ядерным источником энергии, сегодня строят атомные станции с помощью зарубежных специалистов и успешно их эксплуатируют. Пример тому Финляндия, Германия, Индия, Корея, Япония, Китай. Трудно сегодня найти страну, которая не была бы заинтересована в развитии атомной энергетики. Даже Германия и Швеция, где на государственном уровне приняты решения о сворачивании АЭС, уже поняли, как непросто это выполнить.

- Что составляет предмет гордости работников Кольской АЭС?

- В истории любого предприятия есть ключевые моменты, которые со временем становятся определенными вехами и предметом гордости его тружеников. У нас такими событиями можно считать решение о начале строительства Кольской АЭС, пуск каждого из четырех блоков, потом принятие решения о продлении сроков эксплуатации блоков №1 и №2. Сейчас на очереди такая же работа на блоках №3 и №4. Есть планы дальнейшего совершенствования развития АЭС.

- Все эти события происходили на глазах и при непосредственном участии людей, которые работали и продолжают работать на станции. Насколько ценный капитал коллектив наших атомщиков?

- Атомная отрасль - единственная отрасль народного хозяйства в нашем государстве, которой удалось в период распада Советского Союза не только сохранить ее мощь, но и не растерять потенциал. Сейчас наши атомные станции, и прежде всего Кольская АЭС, работают лучше, чем прежде. Они стали надежнее, безопаснее, а коллективы атомщиков стабильнее и сплоченнее. Все это стало возможным благодаря людям, которые работают здесь.

Простой пример - количество подлежащих учету нарушений в работе Кольской АЭС за последние годы сократилось в 10 раз. И это притом, что более строгой стала сама система учета. Наша станция сегодня по праву признана одной из лучших АЭС не только в России, но и в мире, несмотря на то, что наши энергоблоки считаются старыми. Двум из них уже более 30 лет. В самые трудные годы нам удалось не только сохранить коллектив, но и мобилизовать его на более продуктивную работу, а также сформировать сильный состав руководителей высшего и среднего звена.

- Что бы Вы хотели пожелать коллективу Кольской АЭС в его профессиональный праздник?

- Желаю гордиться тем, что мы атомщики, что государство нас признает, что электроэнергетика по-прежнему является основой экономики страны и что мы работаем на Кольской АЭС. Но для дальнейшей стабильной работы предприятия одной гордости мало. Надо каждому на своем рабочем месте честно выполнять свои обязанности и стремиться к новым достижениям, которыми тоже можно было бы гордиться в будущем.

Беседовала Наталья ПРУСАКОВА.