Почти год назад ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания», отметившая к тому времени свой первый день рождения, получила лицензию на право освоения месторождений апатитонефелиновых руд «Олений ручей» и «Пар-томчорр». Злые языки утверждают: дескать, с тех пор в делах компании нет никакого сдвига и все обещания и планы остались пустой декларацией. 25 сентября журналисты и все заинтересованные лица получили возможность встретиться с руководством СЗФК, получить ответы на вопросы и побывать на месте будущих разработок.

В тот день в Апатитах прошло совещание, вел которое президент ОАО «Акрон» Иван Антонов. Присутствовали также губернатор Смоленской области Виктор Маслов (на их территории находится предприятие «Дорогобуж», также заинтересованное в апатито-нефелиновом концентрате), вице-губернатор Новгородской области Анатолий Зяблицкий, правительство Мурманской области представлял руководитель департамента промышленности и транспорта Петр Принц.

Стоит напомнить, что «Акрон» - материнская компания для СЗФК. Возглавляет последнюю Сергей Федоров, известный в нашем регионе горнопромышленник. Почему новгородское предприятие решило вложить деньги в создание новой фосфатной базы в Хибинах? Спрос на фосфорные удобрения в мире постоянно растет, а производство апатитового концентрата, по прогнозам НИУИФ, уже к 2010 году несколько сократится (с нынешних 8,3 до 7,5 миллиона тонн).

Эти факторы вкупе с постоянным ростом цен на апатитовый концентрат и стали залогом уверенности «Акрона» и СЗФК, что настало время для демонополизации рынка фосфатного сырья. А учитывая то, что свой участок фосфатов собирается разрабатывать еще и, например, Кирово-Чепецкий химкомбинат, «ЕвроХим» хочет расширить сырьевую базу. СЗФК решила поторопиться со строительством и сдвинуть сроки, оговоренные в лицензионном соглашении, с 2013-го на 2011 год. Итак, мы перешли к срокам реализации проекта, которые и послужили одним из поводов для упреков оппонентов.

- В 2011 году СЗФК должна запустить 1-ю очередь современного горно-обогатительного комплекса мощностью 1 млн. тонн апатитового и 0,9 млн. тонн нефелинового концентратов, - так обозначил задачи «дочки» Иван Антонов.

Генеральный директор компании Сергей Федоров и его заместитель по капстроительству Михаил Гусев рассказали, на какой стадии находятся работы и каковы перспективы выполнения планов. Работы идут точно по графику, предусмотренному лицензионным соглашением. Так, проложена дорога лесохозяйственного значения, которая позволила доставить геологов и технику на месторождение, чтобы они проводили изыскания на месте будущей промплощадки. Идут согласования, чтобы в следующем году приступить к строительству капитальной автомобильной дороги (это почти 10 километров от поселка Коашва, который станет административным центром нового ГОКа).

Идет работа и над проектом строительства комбината, в июне 2008 года проект будет поставлен на государственную экспертизу. К тому времени как запустят первую очередь обогатительной фабрики (в 2011 году), руду будет давать открытый карьер, в 2016 году планируется ввести в эксплуатацию подземный рудник. Его производительность составит 6 миллионов тонн руды в год, что поддержит мощности предприятия при оскудении запасов для открытых работ.

- Мы многое успели сделать, на сегодня ситуацию оцениваем как нормальную, - подытожил Сергей Федоров. - Помощи мы ни у кого не просим, лишь бы не мешали.

О помощи речь не идет, но о налаживании сотрудничества компания думает. Если бы удалось, как и рекомендовал на встрече с ее учредителями губернатор Юрий Евдокимов, договориться с «Апатитом» об использовании их производственных мощностей для переработки руды «Оленьего ручья», пока не построен новый ГОК, то первый концентрат от СЗФК пошел бы уже в следующем году. Однако пока четких договоренностей нет.

А есть ли руда?

- Есть, - заверил Михаил Гусев. - 21 сентября на месте будущего карьера провели первый массовый взрыв, получено 1,5 тысячи тонн руды, которую мы готовы перевезти на фабрику «Апатита» для промышленного испытания качества. Содержание фосфатов -28 процентов, это очень хороший показатель.

Кроме строительства ГОКа перед СЗФК стоит еще одна глобальная задача - строительство новой железнодорожной ветки от промплощадки до станции Титан. Это задача второй очереди, пока она ждет своего решения. Возможно, содействие окажет железная дорога, поскольку эта задача соответствует планам развития Мурманского транспортного узла. Протокол совещания по этому поводу в ОАО «РЖД» подтверждает заинтересованность президента компании в данном проекте.

Что еще важного прозвучало на совещании? Свое мнение по поводу работы и планов новых горнопромышленников высказал академик Академии наук РАН Николай Мельников:

- Это проект XXI века, так как в нем заложены все достижения научно-технического прогресса в данной отрасли: это касается эксплуатационного и бурового оборудования, транспортной составляющей, схемы взрывания, а главная изюминка -обогатительный передел. На фабрике, которую построят по современному финскому проекту, опробованному уже в Казахстане, предстоит переработка не только апатита, но и всего нефелина, а также редкоземельных металлов.

Пусть это будут килограммы сырья, но их цена - сотни тысяч долларов.

Также Николай Николаевич заверил, что «хвосты» будущего ГОКа будут более компактными и «связанными», чем хорошо известные апатитчанам отходы производства других обогатительных фабрик.

Остается сказать, что на сегодня три представительства СЗФК - московское, питерское, апатитское - насчитывают около 30 сотрудников, в следующем году их понадобится уже свыше 300, всего же строительство ГОКа создаст примерно 4000 рабочих мест (вместе с подрядными и вспомогательными работами). На самом ГОКе в 2007 году будут трудиться около 12U0 человек, к 2016-му - на тысячу больше. В Коашве вновь закипит жизнь.

- Ваш проект входит в ряд самых глобальных и перспективных наравне с развитием Мурманского транспортного узла и освоением Штокмановского месторождения, - так обозначил позицию областного правительства Петр Принц в конце совещания. - Такие начинания, которые приносят региону огромные инвестиции, мы только приветствуем и, безусловно, даем «зеленый свет».

После совещания все его участники побывали на месте будущей промплощадки ГОКа, где сейчас идут изыскательские работы. Здесь торжественно открыли памятный знак в честь начала освоения месторождения.

Зоя КАБЫШ, Апатиты