Суд Вадсе выставил капитану траулера «Неманский», арестованному норвежскими властями в прошедшие выходные, штраф в 50 тысяч норвежских крон. Его обвинили в незаконном выходе в море и браконьерстве. По сообщениям различных СМИ, норвежская пресса опубликовала фотографии, подтверждающие факт незаконного промысла. На снимках видно, что название на борту судна другое - «Рыбак Карелии», а вот номер принадлежит «Неманскому». Настоящий «Рыбак Карелии» в тот момент ремонтировался в одном из портов Норвегии. Представитель МИД России в Мурманской области Сергей Клюшев отметил, что случай с «Неманским» не единичный и «в Баренцевом море часто появляются так называемые «летучие голландцы», меняющие свои названия и судовые документы. Это является предметом разбирательства соответствующих органов».

Инцидент произошел в так называемой серой зоне Баренцева моря на участке шельфа, на который претендуют как Россия, так и Норвегия. Капитан «Неманского» продолжает утверждать, что его судно было остановлено в российских экономических водах, поэтому его задержание незаконно.

Судя по количеству и серьезности претензий к траулеру-оборотню, этот штраф - лишь первая санкция. Расследование продолжается.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ