За превышение своих полномочий на три года лишения свободы условно осужден Рубэн Караханов, бывший глава ЗАТО Заозерск. В течение этого же времени он не имеет права занимать должности муниципального и государственного служащего. Такое решение принято на судебных слушаниях в конце минувшей недели.

В ноябре прошлого года по обвинению в подготовке теракта на 3 года и 3 месяца был осужден заместитель Караханова. Сразу после этого мэр Заозерска подал в отставку, а сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями возбудили в отношении его уголовное дело в связи с растратой средств из федерального бюджета.

Более восьми миллионов рублей - цена сделки на долевое участие в строительстве, решившей судьбу чиновника. В прокуратуре области сообщают, что еще в 2004 году Караханов, проигнорировав предусмотренный законодательством конкурс, заключил сделку с московской фирмой. Построенное на юге жилье предполагалось использовать в рамках программы переселения северян. Москвичи деньги получили, а вот жителям Заозерска новые квартиры так и не достались.