В тот момент, когда я узнал, что стал депутатом Государственной думы, вместе с чувством успеха пришла мысль о том, как выполнить все намеченное в избирательной кампании, чтобы люди знали: их проблемы будут решаться. Так что первые ощущения - не столько чувство победы, сколько огромной ответственности. Я ведь избирался в Мурманской области, где начинал служить матросом на Северном флоте, а после окончания Высшего военно-морского политического училища продолжил служить лейтенантом... Пройдут три-четыре депутатских месяца, и надо будет отчитываться перед мурманчанами о конкретных делах. А проблем в моем округе, где живут моряки, рыбаки, судоремонтники, судостроители, горняки, очень много, и все они увязаны с общим состоянием управления в стране. Судите сами: флоту нужны новые корабли, подводные лодки, самолеты, вертолеты, а судоремонтные заводы и судоходные компании необходимо загрузить соответствующими заказами. Не решены острейшие вопросы рыбного промысла. Маленькие пенсии и зарплаты, в некоторых городах и поселках холодно в квартирах и домах...

Особенно возмущают ставшие уже нормой порядки, когда деньги, к примеру, на ремонт котельных выделены, но они "почему-то" не дошли до назначения. К сожалению, типична проблема страны и в моем регионе, как говорят, имеет место быть. Вспомним, как недавно на заседании правительства на всю Россию прозвучал вопрос главы правительства Зубкова министру финансов Кудрину: "Куда потерялся миллиард бюджетных рублей, выделенный для Сахалина?" Взяточники, алчные, циничные люди во власти сегодня для страны не менее опасны, чем военные угрозы со стороны наших, так сказать, партнеров по НАТО. Именно поэтому считаю: антикоррупционные законы должны быть среди первых, которые следует принять депутатам пятой думы. Этого хотят наши избиратели, которые борьбу со взяточничеством, с бедностью ставят главной задачей для государственной власти.

Ради этих целей, ради реальной помощи российским морякам мы шестнадцать лет назад объединились в Движение поддержки флота и во все эти трудные времена конкретными делами содействуем Российскому флоту и морально, и материально. И только сейчас наступает ясное понимание самой сути морской идеи: Россия - не просто великая морская, речная, озерная, но и великая океанская держава.

Благодаря усилиям подвижников нашей страны мы как общество, как государство выздоравливаем. Россия сосредотачивается, есть такое известное и точное определение. Вот и наш флот все активнее начинает действовать в интересах Отечества на океанских просторах. А вместе с этим приходит общее осознание: уровень безопасности и обороны России, качество жизни в стране напрямую зависят не только от того, какие законы будет принимать парламент, но и от контроля над их исполнением на всех уровнях жизни. В этом вижу свою главную задачу, как и многие мои товарищи, которые пришли в Государственную думу служить России!

Михаил НЕНАШЕВ, депутат Государственной думы, член комитета по обороне, председатель Общероссийского движения поддержки флота