Вчера состоялось очередное заседание совета депутатов города Мурманска. В повестке дня было более десятка вопросов. Но в распечатанном для депутатов ее варианте ни единым словом не была обозначена витавшая в воздухе главная интрига. В кулуарах перед заседанием депутаты и журналисты обсуждали, на самом ли деле председатель совета Сергей Сорока намерен уйти в отставку. Такие намерения он, напомним, уже однажды высказывал.

Но сначала депутаты приняли ряд постановлений по розданной на руки повестке. В частности, ряды почетных граждан города-героя Мурманска в преддверии его дня рождения пополнил Николай Гуцкалов, капитан некогда очень известного рыболовецкого судна тралового флота - БАТ «Адмирал Еременко».

Неожиданно острую дискуссию вызвал не самый весомый в повестке дня вопрос - о внесении изменений в городской бюджет на нынешний год. Точнее, не весь вопрос, а лишь его часть, касающаяся перераспределения 10 миллионов рублей. Их решено изъять у нескольких ведомств и передать комитету по культуре с конкретным назначением - на обеспечение информирования населения.

Два настырных Сергея, депутаты Агарков и Иванов, пытались выяснить у первого заместителя главы горадминистрации Валентина Зиссера, на что же конкретно будут эти деньги направлены. В конце концов он все же сказал, что заключены договоры с разными средствами массовой информации, которые будут объективно (а как же иначе, при оплате счетов!) информировать население о важнейших шагах городской власти в борьбе за благо этого самого населения. В список таких объективных СМИ, по его словам, не включены только, цитирую: «телеканал ТВ-XXI - потому что дорого: за такие деньги можно Би-би-си нанять… И «Мурманский вестник» - потому что потому…» (Разгадывать последнее высказывание наша газета не возьмется, дабы нечаянно не исказить, видимо, заложенный в него глубокий смысл. Впрочем, как позже оказалось, это была не последняя загадка, заданная в тот день депутатам.)

Правда, несогласные депутаты все же высказали свою точку зрения: не лучше ли было бы эти деньги направить не на повествование о заслугах власти перед горожанами, тем более за счет бюджета, а на само дело? Крышу, например, протекающую отремонтировать. Хотя кому не понятно, что информация сегодня важнее? Не за горами март 2009 года, а значит, и выборы мэра и депутатов четвертого созыва. Так что населению пора узнать, если не из жизни, то хоть со страниц избранных СМИ, о свершениях за отчетный период.

Поспорили депутаты и о том, кто должен информировать горожан о предстоящих застройках земельных участков в областном центре. Сошлись во мнении, что это - обязанность властей областного уровня, поскольку они теперь распоряжаются этими землями.

Когда же напечатанная заранее повестка дня была исчерпана, председатель горсовета Сергей Сорока объявил, что заседание пока не закрывается, и попросил рассмотреть еще два вопроса: его заявление о сложении полномочий и выборы нового председателя совета. Он сказал, что принял это осознанное и окончательное решение, покидает свой пост и переходит в ряды своих коллег-депутатов на правах одного из них. На попытку депутатов выяснить причину прозвучал ответ:

- Не расспрашивайте - правду я вам все равно не скажу.

Трудно сказать, как отнеслись к этому заявлению депутаты, ему этот пост доверившие. Но меня как рядового избирателя такой ответ немало озадачил. Все-таки речь идет о должности, связанной с серьезной ответственностью перед горожанами. И как связать понятие «ответственность» с подобным - как бы между делом - сложением полномочий?

Конечно, в жизни бывает всякое. И насчет «всякого» в чиновничьем арсенале имеются такие уклончивые формулировки, как, например, «по семейным обстоятельствам» или «по состоянию здоровья». Однако тут человек не счел необходимым прибегнуть даже к ним. И тем самым предпочел дать повод для неизбежных в таком случае пересудов. В том числе такого рода: а единственный ли это случай, когда председатель горсовета не посчитал себя обязанным говорить правду?

Депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» попросили времени для фракционных совещаний. После недолгого перерыва обе фракции выдвинули единую кандидатуру. Депутаты горсовета единогласно проголосовали за нее.

Итак, оставшийся до марта срок представительную власть в областном центре будет возглавлять Вадим Бабенко - член «Единой России», один из опытнейших - в течение почти 12 лет, с первого созыва - депутатов горсовета. Ему 45 лет, он имеет высшее образование и до сей поры являлся депутатом на неосвобожденной основе, работая старшим инженером МУП «Электротранспорт».

Юния ВАЛАМИНА