Вчера, в День памяти жертв политических репрессий, в сквере у кинотеатра «Родина» собрались мурманчане. Их было немного. Да и памятный знак, посвященный трагедии тех лет, признаться, неказистый. Обычный камень среди нескольких плиток.

- И тот рушат, - возмущена председатель региональной ассоциации жертв политических репрессий Александра Гребнева. - Была здесь памятная доска. Сорвали. В прошлом году обложили камень красным кирпичом. Разбили.

К скорбному дню из областного бюджета почти 2500 человек, пострадавших от репрессий, получили единовременные выплаты в рамках целевой программы «Старшее поколение». В основном это дети, чьи родители оказались на Кольском полуострове в качестве спецпереселенцев. Сумма, выделенная каждому, составила 300 рублей. Много это или мало?

- Мелочь, а приятно, - поделились мнением члены ассоциации. - Да не в деньгах дело, а в том, чтобы помнили! Если памятник до сих пор не могут поставить…

И действительно, такие просьбы звучат уже более 10 лет! Не далее как в прошлом году городские власти обещали установить мемориал к следующей (то есть нынешней) памятной дате. Да только воз и ныне там.

- Горсовет удалось убедить, - рассказал ответственный секретарь комиссии по правам человека при региональном правительстве Александр Патрикеев. - Скажу больше: уже существует проект монумента. Это будет плита из черного гранита с надписью. Установку памятника жертвам политических репрессий сдерживают лишь формальности: мэрия должна объявить конкурс на его изготовление. Таковы правила. Вот ведь открыли памятник труженикам тыла, теперь на очереди - памятник репрессированным.

Фото: Федосеев Л. Г.
День памяти жертв политических репрессий.
Фото: Федосеев Л. Г.
День памяти жертв политических репрессий.
Людмила БУТКОВА