Введенные с 1 января новые нормативы потребления коммунальных услуг нынче оказались в центре внимания и рядовых граждан, и властей. В четверг в Мурманске прошли две пресс-конференции на эту тему («МВ» рассказал об обеих). Одна - в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, вторую провел лидер фракции ЛДПР в областной думе Вячеслав Безуглый.

А на следующий день, вчера, состоялось заседание думского комитета по энергетике и ЖКХ, председателем которого как раз Безуглый и является. О том, какое значение этому вопросу придают в правительстве, говорит то, что на заседание прибыли не только ответственные работники соответствующего министерства во главе с его руководителем Геннадием Микичурой, но и первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Собственно, еще днем раньше внимательному наблюдателю была понятна разница во взглядах на новые нормативы у представителей исполнительной власти и депутатов. Первые настаивают на том, что расчеты проведены правильно, в строгом соответствии с федеральными методиками. Вторые выступают за полугодовой мораторий на введение этих расчетных параметров - чтобы проверить их, а также установить счетчики ресурсов во всех домах. Но в четверг две пресс-конференции проходили обособленно, здесь же оппоненты сошлись лицом к лицу. Словесная дуэль продолжалась свыше двух часов.

В докладе о ситуации и. о. директора МРИВЦ Алена Кузнецова посетовала: людям трудно объяснить, почему до 20 процентов совокупного потребления воды в доме должно идти на общедомовые нужды. Но тревожит ее не только это. От разных УК и ресурсоснабжающих организаций насчет однотипных, казалось бы, домов получены разные цифры. Такие факты могут вызвать вал жалоб в прокуратуру.

Еще одна проблема - застройка «скобами». Одна девятиэтажная «скоба» может включать несколько домов не только со своими номерами, но и с разными управляющими компаниями или ТСЖ, к тому же ведущими расчеты в разных расчетных центрах. А ввод тепла на весь этот «муравейник» один. Где ставить счетчики? Как учитывать ресурсы? Однозначного ответа нет ни у кого.

Алексей Тюкавин напомнил, что еще в 2009 году правительство страны приняло решение об осуществлении учета ресурсов ЖКХ по приборам. Закон обозначил срок - до 1 июля 2012 года обеспечить всех потребителей индивидуальными и общедомовыми счетчиками. И вот установленная дата миновала семь месяцев назад, а в области всего около 50 процентов жилфонда оборудовано общедомовыми приборами учета.

- Программу эту мы провалили, - констатировал первый вице-губернатор. - Можно обвинять в этом правительство, а можно самих граждан. С 1 сентября 2012-го Мурманская область не перешла на новые нормативы, приняли решение отложить до 1 января. За эти 4 месяца никто ничего не сделал. Если и сегодня отменить введение новых нормативов, все опять успокоятся до новой встряски. В итоге любые нормативы направлены на то, чтобы распределить затраты между всеми. Это всегда несправедливо. Справедливо - платить по счетчику ровно столько, сколько потребил. Это самый простой способ уйти от нормативов.

Игорь Чернышенко (фракция ЕР) попенял, что давно надо было бросить 200 миллионов из бюджета на установку этих несчастных счетчиков (такова цена вопроса), да и дело с концом - сейчас и проблемы не было бы. Алексей Тюкавин тут же парировал - бюджетные деньги на установку счетчиков выделялись все эти три года, но столь же регулярно не осваивались. Попробуйте организовать собрание собственников жилья - а по закону без решения такого собрания счетчики ставить невозможно.

Опять все упирается в инертность собственников. Может, холодный душ новых нормативов заставит нас шевелиться ради собственных интересов. Первый вице-губернатор даже заметил: дескать, надо было с июля «пугать» народ новыми нормативами, а мы успокоились.

- Обращениями к губернатору проблему не решить, - считает он. - Правительство не меньше депутатов озабочено социальной обстановкой - мы не самоубийцы. Но губернатору не нужны лозунги, нужен план действий. Объявление моратория на нормативы само по себе ничего не даст. Мы обратимся в минэнерго РФ за разъяснениями по поводу некоторых спорных коэффициентов. Давайте сделаем анализ квитанций по квартплате. Надо понять, где проблема. Давайте через месяц вернемся к этому вопросу и посмотрим, какова ситуация.

Андрей Чернев (фракция ЕР) поддержал предложение вновь собраться через месяц, поскольку расчеты это одно, а практика - совсем другое. Резюмируя все сказанное, Вячеслав Безуглый сформулировал проект решения.

Комитет поддержал многочисленные обращения граждан и депутатов местных советов и рекомендовал правительству области вернуться к рассмотрению вопроса о переносе срока введения нормативов потребления коммунальных услуг. Думе рекомендовано совместно с правительством области обратиться в правительство РФ с просьбой пересмотреть методики расчета нормативов. Областному минэнерго рекомендовано в течение месяца разработать программу для 600 домов, в которых затруднена установка общедомовых приборов учета, продумать механизм компенсации для жителей таких домов.

* * *

А накануне работал думский комитет по законодательству и государственному строительству под председательством Владимира Мищенко (фракция ЕР). Одним из горячо обсуждавшихся вопросов стало выдвижение кандидатур в члены общественной палаты региона. Напомним: из своей квоты в 15 человек через голосование пленарного заседания прошли только 11. Предстоит заполнить 4 вакансии. Поданы документы от общественных организаций на 17 человек, из них 7, как сообщил Владимир Мищенко, участвуют в соискании членства в ОП повторно.

Причем некоторые претенденты подали те же документы, что и при первой попытке. Павел Сажинов (фракция КПРФ) усомнился в правомерности такой практики. Об этом и заспорили. Владимир Мищенко проинформировал, что закон не запрещает так поступать, но согласился, что это недоработка и в будущем закон следует подкорректировать. Александр Крупадеров (фракция ЕР) предложил допустить к рассмотрению на пленарном заседании всех кандидатов, но в решении комитета отметить, что такие-то представили старые документы. В итоге рекомендовали к рассмотрению все 17 кандидатур. Персональные решения примет полный состав думы.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ