За новыми сюжетами в Нарьян-Мар прилетела съемочная группа телепрограммы «Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом». Снимая заключительный видеоролик на центральной площади города Марад Сей, Михаил Александрович не удержался, прямо перед телекамерами вскрыл консервную банку с олениной и принялся за северное лакомство. Хотя, возможно, это было некоторое московское позерство.

- В Заполярье вы прилетели за ответом на вопрос от телезрителя? А какой вопрос-то?

- В программе мы, конечно, немного лукавим, это был не один вопрос. Программа выходит каждый день, и нам приходится делать много сюжетов. У нас накопились десятки тем, интересующих зрителя, и вот мы тут. У вас тут настолько колоритно, настолько все правильно и холодно, что грех это не отобразить, что мы и сделали.

Для местного населения олень, с одной стороны, явление обыденное, это и мясо и шкура, из которой чего только не делают, с другой - друг ненцев. Для людей же из средней полосы и южных широт России все, что связанно с Крайним Севером, - экзотика. И олень для них: «Вау!» - увидеть его они могут только в зоопарке. За четыре дня мы отсняли будни жителей Ненецкого округа, для жителей центральных регионов это будет очень интересный, экзотический сюжет. Мы снимали все, что связано с оленеводством, бытом, с шаманом пообщались, снимали, как готовят консервы из оленины, колбасу, пельмени...

- Как вам чум? Было уютно? А что поведал шаман Коля?

- День, когда наша съемочная группа на снегоходах отправилась на оленеводческое стойбище, лично меня потряс. Сначала было красиво и увлекательно, а потом мы сбились с маршрута и заблудились в этой белоснежной пустыне. Почти 12 часов мы плутали по тундре, прежде чем найти стойбище, очень замерзли... Это - впечатления на всю жизнь! Ваш шаман Коля - очень колоритная фигура, и, по-моему, он настоящий. Он говорил каждому, как ему жить дальше.

- Как вам понравился Нарьян-Мар?

- Город, мне кажется, я знаю уже наизусть. Завяжите мне глаза, и я на ощупь пройду к любому дому. Мне Нарьян-Мар очень понравился. Люди у вас замечательные! Добрые, широкие, открытые! Понравилось, что тут сохранены такие исторические здания, как, например, почта, администрация округа. И что чиновники не спешат переезжать в какой-то современный бизнес-центр. Культурно-деловой центр «Арктика» - роскошный, может сделать честь любой столице. А вот новые дома с экзотическими названиями «Бутерброд», «Титаник», «Красная шапочка», ну... они, как везде. Хотя я не встречался еще с таким «приколизмом», чтобы всем многоэтажкам давали имена... Единственное, чего я не понимаю, как это в городе нет кинотеатра. Это для меня загадка! Но я думаю, когда в следующий раз прилетим, он будет.

- Чего бы вы пожелали жителям НАО?

- Ничего я желать не буду. Пусть все идет своим путем. Мне кажется, вы правильно развиваетесь. Насколько я понимаю, у вас сейчас есть хороший экономический потенциал, а это обязательно отразится на уровне жизни, он и сегодня уже неплох, а будет еще лучше, нужно только подождать немножко.

Иван МЕЩЕРЯКОВ, газета «Наръяна вындер».