«Когда Владимир Путин говорит, что США, злоупотребляя своей долларовой монополией, ставят глобальную экономику под угрозу, это не просто слова. Российский президент делает на это ставку.

При Путине Россия стала не только крупнейшим в мире производителем нефти, но и крупнейшим в мире покупателем золота. За прошлое десятилетие российский Центральный банк добавил к своим запасам 570 метрических тонн металла. По данным МВФ, обработанным Bloomberg, это на четверть больше, чем у занимающего второе место Китая. Масса этого золота втрое превышает массу статуи Свободы.

В ноябре 2005 года в ходе поездки в Магаданскую область, где работают компании «Полюс Золото» и «Полиметалл», Путин посоветовал Банку России «не стесняться» металла. «Они [резервы] так и называются - «золотовалютные», поэтому здесь нечего стесняться», - заявил Путин, согласно опубликованной на сайте Кремля стенограмме.

«Стратегия Путина в отношении золота лежит в русле его государственнической политики и ресурсного национализма», - считает Тим Эш, глава отдела по изучению развивающихся рынков в лондонском отделении Standard Bank. «Это игра в оборонительном стиле, но она ведь сработала, не так ли? - заявил Эш, находясь в Москве. - В политике и бизнесе нужна удача, и у этого парня она есть».

Другим мировым лидерам везло меньше. Гордон Браун на посту министра финансов продавал золото 30 месяцев подряд вплоть до марта 2002 года и успел продать 400 тонн. Цены в то время были рекордно низкими за два десятилетия. Лондонские таблоиды прозвали этот период «дном Брауна».

Пока Путин возглавляет погоню за золотом, которую ведут развивающиеся рынки, развитые страны сбрасывают свои запасы. Больше всего золота за прошлое десятилетие продала Швейцария. Проданные ей, по данным Международного валютного фонда на ноябрь, 877 тонн сейчас стоили бы около 48 миллиардов долларов. Франция заняла второе место с 589 тоннами, а Испания, Нидерланды и Португалия продали более 200 тонн каждая.

Впрочем, даже после скупки золота Россия со своим запасом в 958 тонн занимает согласно опубликованному 8 февраля докладу Всемирного золотого совета лишь восьмое место в мире. Первое место занимают США с 8134 тоннами, затем идет Германия с 3391 тонной, а затем базирующийся в Вашингтоне МВФ с 2814 тоннами. Италия, Франция, Китай и Швейцария занимают места с четвертого по седьмое. Если Россия держит в золоте 9,5% резервов, то Америка, Германия, Италия и Франция - более 70%.

Около двух третей российских запасов хранятся в зеленовато-сером здании на улице «Правды» в центре Москвы. Эта улица названа в честь «Правды» - официальной газеты коммунистической партии, редакция которой находилась там же.

По данным с сайта правительства России, 24 января 2011 года Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра, стал первым российским лидером, который посетил хранилище. Вместе с заместителем председателя правления Центрального банка Георгием Лунтовским он обошел объект, площадь которого составляет 17 000 квадратных метров (площадь собственно хранилища -1500 квадратных метров). В ходе визита премьер-министр сфотографировался с золотым слитком в руках. Большинство слитков весят от 10 до 14 килограммов. Они хранятся в пластиковых или деревянных ящиках. Неподалеку от них хранится экстренный запас банкнот.

Россия в прошлом уже проходила через приступы накопления золота. Царь Александр II приказал своему правительству начать копить золото в 1867 году - через несколько месяцев после того, как он продал Аляску, сейчас занимающую второе место среди штатов США по добыче золота, за 7,3 миллиона долларов. Его внук Николай II ввел в 1897 году золотой стандарт. В 1906 году ему, чтобы спасти систему от спекулянтов, пришлось брать кредит у Франции.

Николай, последний российский царь, был вынужден освободить рубль в 1914 году, когда в Европе разгорелась война. Революционное правительство Ленина снова ввело золотой стандарт в 1922 году. Хотя советские рубли и в дальнейшем были формально обеспечены золотом, продажа металла гражданам прекратилась в 1930 году, что лишило эту привязку всякого смысла.

Когда большевики захватывали в 1917 году власть в Петрограде, как тогда назывался Санкт-Петербург, одной из их первых целей стал Государственный банк с его золотым запасом. По данным с сайта Банка России, они захватили его 7 ноября в 6 часов утра. Вскоре после этого они национализировали все банки, конфисковав золото из их сейфов и хранилищ.

Скрытность коммунистов в том, что касалось золотых запасов страны, заставила многих предполагать, что партийные элиты скопили огромное количество золота и вывезли его из Советского Союза перед тем, как в 1991 году он распался.

Последний глава советского Госбанка Виктор Геращенко, дважды занимавший пост главы Банка России, неоднократно опровергал эти домыслы.

«По поводу золота партии у меня ответ один: вы что, дураки, что ли?», - заявил 75-летний Геращенко журналу «Афиша» в прошлом феврале.

И сейчас Россия планирует продолжать покупать.

«Темпы будут определяться рынком, - заявил в январе в Давосе первый заместитель главы Центрального банка Алексей Улюкаев. - Ускорять или замедлять их - это рыночное решение, и я не собираюсь его обсуждать».

(«Bloomberg», США.)