«В Берлине состоялась презентация инициативы Германо-российской внешнеторговой палаты (ВТП), которая должна содействовать развитию в России среднего бизнеса промышленного сектора. На вопросы журналистов отвечали министр экономики ФРГ Филипп Реслер, министр экономического развития России Андрей Белоусов и президент ВТП Райнер Зеле.

Фундамент успеха немецкой экономики вопреки расхожему мнению и в отличие от многих других стран формируют не именитые концерны, а мелкие и средние фирмы, в том числе многие семейные предприятия. Более 99%, или 3,5 миллиона, всех немецких коммерческих компаний относятся именно к категории малого и среднего бизнеса. Многие из них являются лидерами мирового рынка в своей области. Райнер Зеле называет их колыбелью немецких инноваций, которая, по его словам, «может стать моделью для России при ее переходе от сырьевой на высокотехнологичную экономику».

В России ситуация совершенно иная. По данным ВТП, более трех четвертей из полутора миллионов российских малых и средних предприятий работают в сфере услуг и торговли. При этом подавляющее число здесь составляют малые предприятия или индивидуальные коммерсанты. Доля малых и средних фирм в ВВП России составляет чуть более 20%. На них приходится лишь около четверти рабочих мест. Для сравнения: в Германии вклад малого и среднего бизнеса в ВВП - более половины, и в таких фирмах занято свыше 60% активного населения.

Как указывают эксперты ВТП, в России «на данный момент малые и средние предприятия как в количественном отношении, так и по своей специализации и отраслевой структуре пока не в состоянии быть локомотивом индустриализации, модернизации и диверсификации страны».

Такое положение ограничивает возможности немецкого бизнеса, который заинтересован в поступательном развитии важного для него российского рынка.

С этой целью Германо-российская внешнеторговая палата намерена для начала утвердить в России немецкое понятие Mittelstand (малый и средний бизнес) как своего рода «знак качества».

Совместно с агентством стратегических инициатив и объединений малых и средних предпринимателей «Опора России» будет выработана «дорожная карта», в которой предполагается прописать приоритетные меры развития малого и среднего бизнеса в России с учетом немецкого опыта. При этом, как считает президент ВТП, речь должна идти о мерах улучшения рамочных условий, в частности, стабильности системы налогообложения, что пойдет на пользу особенно малому и среднему бизнесу. Поскольку работу агентства лично контролирует президент Владимир Путин, проекту гарантирован большой политический резонанс в России, считают немецкие деловые круги.

Кроме того, ВТП намерена оказывать усиленную поддержку немецким малым и средним предприятиям, содействовать их выходу на российский рынок, а в самой России создавать из их числа структуру субподрядчиков, поставщиков комплектующих в первую очередь в таких отраслях, как автомобиле- и машиностроение, а также электротехника. Третье направление - развитие системы профтехобразования на российских средних предприятиях, что, по словам Райнера Зеле, крайне необходимо, если учесть растущий дефицит местных квалифицированных кадров, от которого страдают многие немецкие предприятия, работающие на российском рынке.

Инициативу деловых кругов вслед за Филиппом Реслером пообещал поддержать и Андрей Белоусов. Он рассказал, в частности, что уже на «финальной стадии» находятся переговоры о создании совместного фонда Внешэкономбанка и немецкого государственного банка KfW, который «будет обеспечивать финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства».

Правительство России подготовило также законопроект, согласно которому малые и средние предприятия с иностранным участием будут пользоваться такими же налоговыми льготами и преференциями, как и сугубо российские. Законопроект уже внесен в Госдуму, и Белоусов не сомневается, что «он будет принят в ближайшее время».

Но немецкие деловые круги обращают внимание и на другие причины, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса в стране. Это высокие административные барьеры для среднего и малого бизнеса, правовая неопределенность, коррупция, большая степень монополизации и концентрации российской экономики, ограниченная конкуренция, высокая доля государственного участия, указывает ВТП».