Главное управление МЧС России по Коми решило поэкспериментировать над журналистами. Сотрудников СМИ пригласили в Сыктывкарский учебный центр федеральной противопожарной службы и, переодев в тяжелое обмундирование газодымозащитника, отправили ползать в тесном лабиринте из клеток - в камере тренажерного комплекса с говорящим названием «ГРОТ». Камеру эту журналисты тут же прозвали «газовой».

Шестерых новоиспеченных «газодымозащитников» собрали в спортивном зале Сыктывкарского учебного центра федеральной противопожарной службы. Начальник центра Николай Попов и несколько пожарных продемонстрировали, как нужно облачаться в экипировку сотрудника ГДЗС.

Процесс, который у реального огнеборца должен занимать около 20 секунд, у журналистов отнял несколько минут. Помимо довольно увесистого костюма из штанов, куртки с утеплителем, ремня с карабином (для сцепки и спасения пострадавших) и специальным топором, подшлемника и противоударного шлема сотрудники СМИ взвалили на себя баллоны с воздухом и масками, весившие килограммов десять.

Тренировочный комплекс «ГРОТ», расположившийся здесь в прошлом году, состоит из нескольких камер. Наибольшее внимание привлекла та, что была рассчитана на психологические испытания. Это лабиринт из довольно клаустрофобных клетей, куда пожарных обычно запускают сцепкой. Для пущего воздействия здесь мигает свет, звучат женские и мужские крики о помощи вперемешку с разбитыми стеклами и клубится дым. Впрочем, эксперимент над журналистами решили смягчить, а потому подавать дым в камеру не стали.

Пожалуй, быстрее всех сквозь металлические «закоулки» пробралась девушка - редактор «Русской службы новостей» Алсу Шишкова. В этом ей не помешали даже туфли на каблуках, за которые пожарные прозвали ее «дамой в черевичках».

Николай ВОКУЕВ, газета «Молодежь Севера».