Промышленные предприятия, торговые центры, учреждения культуры, жилые дома... Все это надо сначала создать. Роль строительной индустрии в развитии той или иной территории переоценить сложно. После геологов и геодезистов строители, наверное, первые, кто приходит в необжитые места, чтобы превратить их в города и поселки. Неслучайно поэтому на «Кольском партнериате-2013» именно этой отрасли уделили особое внимание. Самой созидательной профессии были посвящены выставка «ЭкспоДом» и заседания круглых столов. А центральным мероприятием, безусловно, стала межрегиональная конференция, посвященная развитию строительного комплекса Мурманской области. Инициаторами ее проведения выступили региональные минстрой и центр ценообразования в строительстве.

В последнее время стало модно жаловаться на жизнь, в частности, утверждать, что строителям нечего делать. Организаторы форума считают, что это совсем не так: есть объекты, есть объемы. Задача - сделать так, чтобы заказчики и исполнители смогли найти друг друга.

- Вопросы строительства и диверсификации строительного комплекса региона весьма актуальны, - отметил в своем обращении к участникам и гостям конференции руководитель представительства Мурманской области в Санкт-Петербурге Владимир Лосев. - Нужно понять, что нам делать, куда идти в этой сфере, чтобы решить проблемы населения. Мы должны использовать любую возможность для привлечения в отрасль инвесторов, чтобы она поступательно развивалась по всем направлениям.

Этапы развития стройиндустрии края обозначил в своем докладе председатель совета Союза строителей Мурмана Николай Бережной.

- Каждая веха, каждый шаг развития нашего края связаны со строительством, - подчеркнул он. - История нынешнего Мурманска началась со строительства железной дороги. Дальше надо было возводить город. Не все можно было подвезти по суше - построили порт. И ключевое слово, заметьте, здесь опять же «строительство».

В огне Гражданской войны, как отметил, продолжая экскурс в историю Николай Бережной, погибло почти все, что было создано до революции. Город начали восстанавливать: строили бараки, чтобы расселить людей, отремонтировали электростанцию, больницу, школу. В 1924 году появилась гостиница. А в 1927-м - первое каменное здание ТПО, где сейчас находится художественный музей. Чуть позже в эксплуатацию была сдана первая каменная баня. Сегодня там расположен комплекс «Гларус». Многие мурманчане помнят ее как Первую баню.

Но масштабное строительство на Кольском полуострове началось чуть позже. В конце двадцатых - начале тридцатых. Именно тогда стали возводить промышленные комбинаты, которые до сих пор обеспечивают основу экономики региона. Начала развиваться энергетика. Особое внимание уделялось рыбной отрасли.

В тридцатые годы в Мурманске развернулось масштабное каменное строительство. «Сталинки» с деревянными перекрытиями стоят в центре города до сих пор. В области создали собственное кирпичное производство. А армия строителей росла из года в год. Именно их усилиями удалось в кратчайшие сроки восстановить разрушенные в Великую Отечественную войну объекты. Работы эти фактически развернулись уже с 1943 года.

- В пятидесятые-восьмидесятые годы началась победная поступь строителей, - отметил докладчик. - Тогда Мурманск и объекты в области стали расти как грибы после дождя. Крупные тресты решали вопросы как жилищного, так промышленного строительства. Только военных строителей, которые работали в закрытых городах края, насчитывалось 42 тысячи.

Да, прошлое было славным, но оно давно позади. О современном состоянии строительного комплекса Заполярья рассказала первый заместитель министра строительства и территориального развития Мурманской области Светлана Буряченко.

- Сегодня стройкомплекс региона находится в сложном положении, - признала она. - Во все времена уровень его развития определяет уровень жизни и благополучие населения. К сожалению, в новых экономических условиях строительная база оказалась невостребованной. Спрос на жилье стал очень низким. Отсюда нет и интереса застройщиков, инвесторов. Не оправдались надежды и на освоение Штокмановского ГКМ.

На начало этого года, как сообщила Светлана Буряченко, в области было зарегистрировано без малого две тысячи строительных организаций. Это совсем не мало. Да вот только реально действует из них только половина. В прошлом году объемы работ снизились на 1,1 процента. Само по себе подобное снижение, конечно, не критично. Тем более что аналогично просели показатели и в других регионах Северо-Запада, даже в Санкт-Петербурге. Но в абсолютных цифрах объемы строительства, конечно, весьма разнятся. И мы здесь, заметим прямо, не в лидерах. Впрочем, объемы работ у нас больше, чем, скажем, в Карелии. Так что все не так и плохо. И потенциал для развития имеется.

Власти прилагают все усилия, чтобы вновь поставить отрасль края на ноги. Разработана Стратегия развития строительного комплекса Мурманской области. Действуют и более десятка долгосрочных целевых программ, возводятся десятки различных социально значимых объектов. Принятые меры принесли свои результаты. Только в прошлом году сдано 12 объектов. В их числе перинатальный центр и два жилых дома - в Зеленоборском и Заполярном. Обновляют свои мощности и производственные компании региона. Масштабное строительство ведется, например, на горно-обогатительном комбинате «Олений ручей».

Но крупных строительных организаций у нас сегодня нет. Поэтому к нам приходят подрядчики и субподрядчики из других регионов. И это, безусловно, проблема. Она носит комплексный характер, и участвовать в ее решении необходимо всем. Собственный стройкомплекс Заполярья должен стать конкурентоспособным.

Впрочем, как подчеркнули подрядчики из Петербурга, они бы и рады задействовать на стройке мурманчан, да желающих особо нет. В самом Питере ситуация не намного лучше. Значительная часть рабочих - это, как принято сейчас говорить, гастарбайтеры. Причем из республик Средней Азии. А значит, даже возведенные турками объекты, от низкого качества которых мы еще недавно содрогались, в скором времени могут показаться образцами надежности. Но что тут поделаешь: российская молодежь хочет быть менеджерами, дилерами и брокерами, но никак не строителями. И это проблема для всей страны.

В нашем регионе к ней добавляется еще одна: скудный рынок стройматериалов. Практически все, как отмечали выступавшие, приходится завозить из того же Петербурга. А это не самый ближний свет.

В ходе конференции были рассмотрены и иные практические вопросы. В частности, ипотечное кредитование и новый порядок экспертизы проектной документации. Качество последней, кстати, как отметил в своем выступлении начальник управления государственной экспертизы Мурманской области Евгений Фесенко, имеет тенденцию к снижению. И это не может не тревожить. И особенно грешат этим подрядчики из Москвы и Санкт-Петербурга. Они не знают наши природные условия, рельеф и так далее. В общем, конечно, лучше бы, чтобы строилиместные. Да где их взять...

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, нужно вспомнить и о крупных реконструируемых и строящихся объектах. А такие у нас есть. В качестве положительного опыта на конференции, в частности, упомянули ставшую символом Мурманска гостиницу «Арктика». Ее реконструкция идет полным ходом. Сейчас на объекте задействовано около 200 рабочих, но их число будет расти. Вовсю строится и многофункциональный центр «Северное Нагорное», что на пересечении Кольского проспекта с улицей Беринга. В общем, город строится, а значит - живет.

Игорь Ягупов