Вырулив с поселковой дороги на шоссе, водитель скорой поддает газу - больной нуждается в срочной госпитализации, организм малыша не справляется с воспалением... Приемный покой районной больницы, осмотр, доктор быстро выносит решение: в реанимацию. За считанные минуты о двухлетнем Ванечке, попавшем в отделение для тяжелобольных местной «районки», уже известно в Мурманске - в дистанционном педиатрическом реанимационно-консультативном центре детской городской больницы.

- Когда вас информируют с такой оперативностью, речь всегда идет о критической ситуации? - уточняю я у главврача Мурманской ДГБ Александра Капиносова.

- Ситуации бывают разными: в реанимации поступают дети не только в крайне тяжелом состоянии, но и дети, чье состояние определяется как пограничное с вероятностью развития критического состояния. Но, подчеркиваю, в любом случае, если состояние ребенка, поступившего в тот или иной стационар, подразумевает перевод в отделение реанимации, нас с ходу об этом ставят в известность. Таково требование ко всем больницам области. Поэтому наши коллеги-реаниматологи городских и районных больниц постоянно на связи с центром. Отсюда мы ведем дистанционное наблюдение за детишками, ежечасно фиксируя их состояние, меняем тактику лечения, если это необходимо. Словом, весь процесс под круглосуточным контролем наших специалистов. При необходимости выезжаем сами, в этом нам помогают партнеры - Мурманский центр медицины катастроф. Его руководитель Владимир Буянов по первой специальности педиатр, еще и анестезиолог-реаниматолог. Поэтому, когда речь идет о детях, по-особенному, очень трогательно относится к вопросу, - говорит главврач ДГБ.

Естественно, взаимосвязь периферии со специалистами главного детского стационара существовала всегда. Дело не только в том, что на местах в «детстве» не хватает узких специалистов. Понятно, что такого опыта, как у врачей ДГБ, в оказании специализированной помощи больше ни у кого в области нет. Ежегодно здесь проходят лечение свыше четырех тысяч маленьких северян, из них около трехсот получают помощь в реанимационном отделении. Кстати, в медицине разделения реаниматологов на взрослых и детских не существует, вопрос только в категории. Третий - наивысший уровень квалификации реанимационной помощи детям. Этим и отличаются специалисты ДГБ - главные советчики и незаменимые помощники реаниматологов городских и районных больниц области.

Можно без преувеличения сказать, что сейчас алгоритм взаимодействия доведен почти до совершенства. Муниципалитеты вот-вот подтянут и к телемедицине, и система заработает с еще большей эффективностью. ДГБ уже для этого оснащена и по максимуму использует возможность связи с ведущими клиниками в стране.

- Пациент в реанимации, видеокамеры, звуковая связь, доклад врача... У нас появится возможность увидеть больного, можно будет даже руководить некими манипуляциями, - поясняет Александр Капиносов.

К слову, создание в нашей области дистанционного педиатрического реанимационно-консультативного центра - во многом его заслуга, идея совершенствования модели оказания реанимационной помощи детям в нашем регионе легла даже в основу его диссертации. Год назад центр получил официальный статус, но, по сути, работает уже три года.

- В целом наша задача - это слияние всех служб и систем по оказанию реанимационно-консультативной помощи детям на территории Мурманской области. Вся информация, которой мы обмениваемся, фиксируется и жестко отслеживается. Нет теперь и спешки в доставке больного в Мурманскую ДГБ, как это было раньше. Работа спланирована очень четко: все спокойно обсудили и едем к деткам, которые уже подготовлены для транспортировки. Потому что она сама по себе - большой риск, не случайно раньше часто отмечали после нее ухудшение состояния ребенка. Слава богу, сейчас «по детству» очень много сделано в области: по программе модернизации поступило большое количество оборудования, все принципы оказания реанимационной помощи унифицировали - единая база обучения, на местах специалисты высокого уровня. В итоге мы стали намного реже выезжать по линии санавиации.

- Понятно, что зимой дети чаще болеют, и все же, есть ли сезонные закономерности в востребованности помощи центра?

Сезонность в медицине всегда присутствует. Кстати, даже у нас на Севере в этом отношении лето - показательный период, - присоединяется к разговору реаниматолог ДГБ Василий Шишкин. - В первую очередь это лес: грибы, ягоды, купание, потихоньку перемещающиеся на Север ядовитые змеи. Много лет назад они начали расселяться в районе Ковдора, но слышал, что гадюки уже встречаются и в районе Мончегорска. Слава богу, что хоть клещей нет. Начинаются отпуска - растет число травм в ДТП. Головная боль - боеприпасы, никто не гарантирует, что прошлогодний случай в Зеленоборском, когда при взрыве найденной гранаты погиб ребенок, последний. Область вообще милитаризирована до безобразия, в районе Печенги боеприпасов полно... Вот вам еще один летний фактор, от которого нужно беречь ребятню.

А если бабушка наливает уксус в бутылочку, из которой малыш все время пил молоко, и ставит в холодильник, ребенок, конечно же, ее берет, и - тяжелейший ожог пищевода

Другой аспект проблемы - общая культура семьи. Ведь у некоторых таблетки дома лежат горой, хотя, конечно, не должны быть на виду, но дети не травятся: знают, что брать нельзя. А если бабушка наливает уксус в бутылочку, из которой малыш все время пил молоко, и ставит в холодильник, ребенок, конечно же, ее берет, и - тяжелейший ожог пищевода. Реальный случай был, и похожих множество. Постоянно поступают дети, проглотившие инородные тела. Вопрос, кстати, часто возникает не только к родителям, но и к производителям. Вот мой любимый экспонатик - это надо видеть!

Доктор Шишкин протягивает симпатичный пластмассовый пузырек с яркой этикеткой. По внешнему виду - имитация бутылочки с соской. Оказалось, что это... клей!

- Каково? Как должен на эту «красоту» реагировать ребенок?

Мне вспомнился случай, о котором как-то рассказали детские хирурги. Ребенок начал делать первые шаги. На пути оказалась плазменная панель - домашний кинотеатр. Толчок ладошками, и - на скорую. На что доктор Шишкин коротко, но емко заметил:

- Ленивая мама - самостоятельный ребенок, - а возвращаясь к разговору о сезонности в работе реаниматологов, напомнил еще об одном актуальном факторе - ЕГЭ.

- Сейчас идут экзамены - стресс постоянный. На нервной почве слабый организм может что угодно спровоцировать, к примеру, диабет. Впрочем, к нам попадали пациенты в этот период по другой причине - отравления.

- Алкоголь?

- Да. Про детей ведь не скажешь, что пьют - это как-то не вяжется с их возрастом, они именно травятся, очень сильно. Спасаем...

Ольга Нуреева