Вечером в прошлую пятницу в ЗАТО Александровск произошло ЧП: в один момент без света и воды остались Снежногорск, Оленья Губа и Полярный. Глубокой ночью в городе воинской славы ко всему прочему пропала и мобильная связь. Позже всего воду и электроэнергию подали в Полярном - через 14 часов после аварии.

Что же случилось? Жарким вечером 31 мая в 21.58 дежурные службы МЧС и полиции Александровска получили сигнал об аварии на трансформаторной подстанции № 29, расположенной напротив снежногорского судоремонтного завода «Нерпа». Далее события развивались лавинообразно. По словам начальника местного центра по делам ГО и ЧС Александра Бекарева, одна за другой вышли из строя трансформаторные подстанции в Оленьей Губе и Полярном. Перебои с электроснабжением возникли и в Гаджиеве.

Очевидцы, оказавшиеся возле Дома офицеров в Полярном, рассказывают, что услышали громкий хлопок со стороны СРЗ-10, а затем увидели дым. От Снежногорска, по их словам, также поднимался дым. Жильцы домов на улице Лунина наблюдали похожую картину, но уже с другой стороны: на подстанции, расположенной за их домами, от взрыва задрожали стекла, повалил густой дым. Горожане наглухо закрывали все окна, несмотря на жаркую погоду.

Именно жара, как выяснилось позже, стала виновницей ЧП. На одной из линий электропередачи, расположенной возле 29-й подстанции, от нагрева провисли провода, произошло короткое замыкание. От искры сразу же вспыхнул сухой торф вокруг ЛЭП.

Все очаги возгорания были потушены пожарными, а также специалистами МЧС. Там же работали полицейские, выяснявшие причины аварий.

В Снежногорске электричество было подано через 2,5 часа. В 1.40 возобновила работу подстанция в Оленьей Губе. Дольше всех оказались в экстремальных условиях жители Полярного. Лишь около 12.10 следующего дня там появились холодная вода, свет и мобильная связь.

По словам Александра Бекарева, произошедшее квалифицируется как ЧП локального масштаба. Однако по количеству охваченных аварией населенных пунктов и по продолжительности ликвидации ее последствий не имеет аналогов за последние несколько лет.

Специалистам еще предстоит сделать выводы. Жители ЗАТО Александровск свои выводы уже сделали: если пропадает электричество, наступает информационный вакуум. Люди в недоумении, что случилось и какие меры следует принять, ведь по городским телефонам не дозвониться. Только благодаря личным контактам, с помощью мобильной связи (пока она еще работала), местные жители смогли узнать, что это ЧП.

Евгения Кубликова, Александровск