В Мурманской области возбуждено очередное уголовное дело в отношении Геннадия Шубина. Его подозревают в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2007-2010 годах Шубин, являясь председателем совета директоров и фактическим собственником открытого акционерного общества «Кандалакшский опытный механический завод», совместно с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров ОАО похитил более 200 миллионов рублей, принадлежащих ОАО «Сбербанк России».

Для этого он вместе с «единомышленниками» заключил кредитные договоры и получил от мурманского филиала банка крупные займы - общая сумма составила около 580 миллионов рублей. Была разработана целая схема, напоминающая финансовую пирамиду. Руководители завода брали один заем, начинали по нему добросовестно платить, создавая себе хорошую кредитную историю, потом оформляли новый, а по старому платить переставали, то есть часть платежей оседала в их карманах. В это же время, по информации СКР России по Мурманской области, похищенные деньги были незаконно перечислены на счет аффилированных организаций.

Расследование этого и других уголовных дел в отношении Геннадия Шубина продолжается.

Екатерина БОГДАНОВА