В редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости» по электронной почте пришло письмо: «У меня болеет ребенок, но я не знаю почему. Можно ли выслать его фото, чтобы вы на него посмотрели». Согласитесь, послание более чем странное, учитывая, что мы не специализированное медицинское издание и дипломированных врачей среди нашего журналистского коллектива нет. Единственное, что мы могли посоветовать матери, - обратиться к педиатру. На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно но. Сегодня врачи бьют тревогу: более 50 процентов россиян доверяют здоровье своих детей Всемирной паутине. Но так ли безопасно виртуальное лечение?

Диагноз онлайн

Все хорошо помнят страшную трагедию, случившуюся два года назад. От пневмонии умерла трехмесячная девочка. Ее мать, вместо того чтобы обратиться к доктору, лечила ребенка по Интернету. День за днем родительница строчила в Сети: подскочила температура, ребенок посинел, начало прерываться дыхание - и просила совета. Рекомендаций от виртуальных знатоков была масса - от кофейных ингаляций до «само пройдет»... И ни один человек не попытался вразумить впавшую в средневековый экстаз мамашу, посоветовав срочно вызвать врача.

На просторах Сети давно существуют целые сообщества целителей, которые раздают рецепты направо и налево. Именно они рекомендуют «не пить таблетки», «забить на поликлинику» и «сбавить высокую температуру погружениями ребенка в ледяную ванну».

- Я категорически против, когда мамочки создают в Интернете форумы, где советуют друг другу, как и чем лечить детей, - говорит Ольга Селиванова, врач-педиатр с 20-летним стажем. - Ведь если одному ребенку тот или иной препарат помог, для другого он может быть противопоказан. По Интернету вылечить ничего нельзя, а вот покалечить - запросто.

По словам Ольги Селивановой, лжекомпетентность некоторых ее пациентов иногда доходит до абсурда.

- Приходит как-то на прием молодая мама, у которой простыл сын, и просит выписать что-нибудь от кашля. После осмотра ребенка назначаю лечение - принимать таблетки три раза в день в течение недели. По прошествии назначенного срока та же мамочка приходит и говорит, что сыночку становится только хуже. Выясняется, что таблетки она не давала - в Интернете написано, что они вредные, а пичкала ребенка сиропом, который помог, по словам виртуальных целителей, многим детям. В итоге у ребенка развился бронхит.

Широкое распространение лекарственной аллергии, дисбактериоза, высокий процент хронических заболеваний - это не столько последствия плохой экологической ситуации, сколько результат безответственного отношения к здоровью детей, - уверена Ольга Селиванова. - Мне кажется, что если бы можно было показать ребенка врачу по Скайпу, это делало бы абсолютное большинство родителей!

Кликнуть мышкой проще

Сегодня исследователи открыто говорят о появлении нового нервного расстройства - киберхондрии. Подверженные ей люди часами сидят перед компьютером в поисках симптомов болезней, с помощью виртуальных врачей ставят диагнозы и тратят десятки тысяч рублей в интернет-аптеках.

Причин, почему люди не спешат к врачу, а ищут помощь в Сети, несколько. Часть работающих родителей игнорируют поликлиники и больницы из-за банальной нехватки времени. Другие мамы не доверяют мнению специалиста, тем более что в последнее время появляется много информации о медицинских ошибках.

Еще часть родителей считают, что бесплатная медицина в нашей стране давно превратилась в миф и любое посещение врача рассматривают как финансовую дыру в семейном бюджете.

- Глотая по совету виртуального доктора ту или иную таблетку, человек ставит на себе эксперимент: поможет или нет, - считает Ольга Селиванова. - Когда речь идет о взрослом человеке, это еще можно понять, но такие действия совершенно недопустимы в отношении детей.

Ирина Ботузова, газета «Санкт-Петербургские ведомости»