Скауты-разведчики «Отряда архангела Михаила» из Рослякова готовятся к отъезду в летний лагерь. Их ждет старинное поморское село Варзуга.

На Терский берег они ездят уже несколько лет, там находится филиал Полярно-альпийского ботанического сада КНЦ РАН. Скауты благоустраивают территорию экспериментального парка, высаживают деревья - кедры, черемуху, кустарники. Недаром несколько лет назад отряд стал инициатором высадки Черемуховой аллеи в Мурманске.

Но самое яркое событие этого лета, в котором поселковым скаутам предстоит участвовать, - это поездка на У11 - российское Джамбори скаутов-разведчиков «Уральское измерение» в Пермском крае. Джамбори - на языке североамериканских индейцев означает «собрание всех племен» - серьезный экзамен для юных северян, но в то же время и праздник скаутского братства. Программа слета обширная - его участники будут постигать навыки выживания, соревноваться на байдарках, в «Городе мастеров» обучаться ремеслам, в «Лесном патруле» - предупреждать пожары, заниматься в «Школе медицины катастроф», общаться со своими сверстниками из всех регионов России, знакомиться с Пермью. Поедут на скаутский слет лучшие из лучших.

Руководители поселкового отряда Анна Ильиченко и Виталий Лобашев работают со скаутами уже восемь лет.

- Сегодня у нас много новичков, - рассказала Анна Георгиевна. - Они пришли на смену старшим скаутам, которых взрослая жизнь уже оторвала от родного поселка. Младших в отряде мы называем «волчатами». Правда, им больше нравится именовать себя «полярными волчатами». Сначала обучение скаутским премудростям идет через игру, ведь новичкам всего по восемь-десять лет. Теорию они, казалось бы, схватывают на лету, для них она действительно увлекательная игра. Но в походах погружаются в иную реальность. И эта настоящая суровая жизнь выявляет все хорошее и плохое, что есть в каждом. Здесь предательски проступают все слабости ребят, но так же быстро проявляются и сильные черты характера.

- Бывает так, что на трудном переходе мальчишка, по возрасту - один из самых младших, умеет мобилизовать себя и даже повести за собой других. А другие, хоть и постарше, теряются, - делится полевым опытом Анна Ильиченко. - Вечерами у общего костра мы анализируем каждую ситуацию, каждое событие, произошедшие за день, поступки наших воспитанников, хорошие и плохие. И ведь бывает, что до слез доходит! А потом высказываются сами ребята. Вот и получается обратная связь.

В лагере мальчишки и девчонки по привычке стараются держаться поближе к Виталию Сергеевичу, взрослому опытному путешественнику, но прежде всего доброму их наставнику. Он учит их самому необходимому - правильно укладывать рюкзак, ставить палатку, ориентироваться по звездам, оказывать первую помощь, грамотно вести себя, например, при лесном пожаре и многому другому. Труднее всего новичкам. Кто-то никогда не держал в руках топора, не знает, как управляться с пилой, а другой даже картошку чистить не умеет и мыть за собой посуду не привык. Старшие патрули-разведчики искренне удивляются: «Неужели и мы были такими же?»

Но в полевых условиях ребята, или «волчата», быстро взрослеют - заготавливают дрова для костра, дежурят на кухне, помогают другим и открывают для себя в окружающем мире много интересного.

Сам отряд подразделяется на патрули. Название патрулям скауты стараются придумать броские и выразительные - «Морские котики», «Гепарды», «Белые кролики». «Волчата» мечтают поскорее стать настоящими скаутами, носить оранжевые галстуки с черными полосками. Для этого, правда, нужно многому научиться, прежде всего жить по скаутским законам.

Чего не занимать юным росляковцам, так это азарта. Они всегда готовы откликнуться на доброе дело, вносят свою лепту в деятельность молодежных организаций ЗАТО. Поселковые скауты ездят в Долину Славы, участвуют в городской игре флотской столицы «Город на скалах и сам как скала», в традиционном туристическом слете ЗАТО Североморск «Приключение лета», в многочисленных акциях и конкурсах.

Лето уже зовет ребят в дорогу. Их ждет много новых интересных дел, встреч и приключений. И каждому будоражат душу отблески скаутского костра…

Виктория Некрасова, Росляково