- Обрати внимание на этот снимок, - говорит мне Вячеслав Басов. - Как девчонка схватила момент! Вся хлопотная жизнь молодой матери, которой и поесть-то толком некогда, в этом снимке…

Кому и судить, как не ему. Золотой медалист разнообразных международных выставок Басов по праву стал председателем жюри IV областного детско-юношеского фотоконкурса «Край, в котором мы живем» и, разумеется, тщательно просмотрел все 129 работ, присланных со всей области. Итоги только что подведены в областном Дворце культуры имени Кирова. Там же вывешены и фотоопыты юных участников.

Первое место жюри единогласно отдало упомянутому жанровому снимку «А мне летать, а мне летать…».

Рисование объективом

Автор снимка, апатитская школьница Ольга Дименштейн, взяла в руки фотокамеру в 12 лет. Сегодня ей уже семнадцать, и школьница она, считай, вчерашняя. Только что отзвенел последний звонок для одиннадцатиклассницы.

- На снимке моя старшая сестра Юля и ее сынишка Тимур. Я щелкнула их ровно год назад, почти случайно, но день 26 мая запомнила. Мы тогда вместе с родителями отправлялись в отпуск, - говорит девушка.

Любопытно, что никто в семье, кроме младшей дочери, фотохобби не имеет - ни папа, инженер-энергетик Александр Станиславович, ни мама, сотрудница казначейства Елена Вячеславовна. Однако мама в свое время заразила девочку любовью к живописи. А, как известно, хороший фотограф нередко получается из неплохого художника.

Ольга окончила детскую художественную школу в Апатитах и теперь собирается поступать на художественный факультет Герценовского педуниверситета в Питере. Впрочем, не выкинут из числа надежд и факультет фотомастерства, но уж слишком мало таких вузов в стране.

Так бы, пожалуй, и рисовала она традиционной кистью, не встреть Татьяну Кузьмину, вот уже два десятка лет возглавляющую в Апатитах детскую фотостудию «Ракорд». Теперь школьница рисует объективом.

- Татьяна Павловна перевернула мое представление о приемах в изобразительном искусстве! - восклицает девушка.

- «Ракорд» на всех предыдущих областных детских конкурсах поставлял нам лауреатов, - говорит организатор выставки, председатель фотоклуба «Мурманск» Эмилия Бабий. - Не перестаешь удивляться, как умудряется Татьяна Кузьмина выращивать поколение за поколением добротных фотографов в Хибинах.

Нынешний конкурс стал бенефисом апатитской студии. Разумеется, жюри специально не подгадывало, работы рассматривались по традиции обезличенно, но весь пьедестал почета достался на этот раз ей.

Не в цвете фотосчастье

Среди 45 авторов конкурса хватало и «единоличников», но все-таки большинство представляло детские фотообъединения. Как обычно, сильные работы выставила студия поселка Раякоски. Попытался вклиниться в спор за призовые места фотокружок областного центра дополнительного образования из Мурманска. Но перебить творческий кураж юных представителей Хибин не смог никто.

Второе место разделили апатитчане Татьяна Матченко (снимок «Каждому свое») и Сергей Хоробров («В гостях у бабушек») - к слову, единственный представитель сильного пола на пьедестале.

Он тоже без пяти минут выпускник и тоже грезит творческой профессией, но актерской. Какой-никакой опыт уже есть: давно выступает на подмостках самодеятельного театра «Юность Хибин».

- Самая мощная моя роль - король в «Золушке» по Евгению Шварцу, - заявляет лицедей хорошо поставленным голосом.

- А ну-ка, изобрази! - подыгрываю королю.

- Извольте! - и на глазах 17-летний паренек превращается в старичка с дребезжащими интонациями Эраста Гарина: - Ухожу, к черту, в монастырь!..

Между прочим, знаток хорошо отрепетированных мизансцен свой кадр «В гостях у бабушек» не режиссировал и не ставил. А выхватил из жизни, что особо оценил эксперт в черно-белых кусках живой действительности Вячеслав Басов.

- Снимок сделан в прошлом году в день рождения моего племянника Стаса. Он рассчитывал получить от бабушек большую грузовую машину, а перепала ему машинка маленькая. Он не актер, эмоции скрывать еще не умеет, все написано на лице…

Изначально кадр был цветным, но за два года занятий в студии «Ракорд» Сергей Хоробров не только научился навыкам цифровой обработки фотографий, но и понял, что не в цвете фотосчастье.

Что прятать от детей?

Бронзу поделили Настя Кузнецова за снимок «Золото осени», где удачно обыграла в портрете цветовую гармонию осенней листвы и рыжих волос своей подружки, и Ксения Судник за снимок «Прячьте спички от детей».

Впрочем, остроумное название Ксения придумала буквально на моих глазах, когда экспозицию еще никто из зрителей в фойе Кировки не видел. История же кадра такова.

- Я очень люблю всякие таинственные развалины. И вот как-то мы с подружкой Женей наткнулись в Хибинах на сгоревший в дачном поселке дом. У меня сразу возникла мысль сделать постановочный кадр в духе каких-нибудь философских ужастиков. Сквозь дыру в крыше падал на бетонную стену луч солнца. Находка для фотографа, эффект светового колодца! Я попросила Женю сделать лицо пожалостливее и чуть протянуть руки к свету… - с улыбкой раскрывает секрет фотоиллюзии автор.

Как ни странно, но юная фотоколдунья не мечтает о карьере фотохудожника.

Апатитская девятиклассница, в семье которой отродясь не было медиков, хочет стать стоматологом.

- Зубы рвать мне еще никому не доводилось, а вот выбить негодяю руки чесались! - смеется милая девушка.

Но вернемся к нашему «фотоужастику».

- Мне трудно выразить идею этого кадра словами. Может быть, «Прячьте спички от детей»? - размышляет склонная к юмору школьница.

А может, прячьте фотоаппараты от детей? Иначе фотоплемя младое, незнакомое того и гляди заставит нас, фотостариков, положить зубы на полку...

Впрочем, чему быть, того не миновать.

Фото:
Сергей Хоробров. «В гостях у бабушек».
Фото:
Ксения Судник. «Прячьте спички от детей».
Павел Вишневский