Из Испании в Россию экстрадирован уроженец Архангельска Вадим Цукалов, выдачи которого Россия добивалась семь лет. Цукалов обвиняется в особо крупном мошенничестве, а по сути - в хищении трех судов у Архангельского тралового флота, благодаря чему он и его компаньон, гражданин Мавритании, получили 150 миллионов долларов.

В Архангельске хорошо помнят скандал с арестованными в Испании траулерами - «Юозас Алексонис», «Тралмейстер Могутов» и «Капитан Кононов». В свое время «Правда Севера» рассказывала о незаконном присвоении БМРТ, а потом об их освобождении, когда в 2007-м на мачтах судов вновь были подняты российские флаги.

Международная афера нанесла не только экономический ущерб. Экипажи арестованных судов голодали, поэтому часть моряков нанялись разгружать судно, чтобы заработать на еду. Потом выяснилось, что грузом был гашиш, и моряков осудили в Испании.

История же аферы такова. УМВД Архангельской области в ходе расследования выяснило, что в 2001 году гендиректор Архангельской базы тралового флота Иван Плотников передал в аренду панамской компании три рыболовецких судна.

Компания принадлежала Вадиму Цукалову, отец которого руководил департаментом биоресурсов в Госкомрыболовстве, а также его мавританскому партнеру.

Через четыре года, когда пришла пора возвращать траулеры владельцу, Цукалов с партнером обратились с заявлением в суд иностранного государства о взыскании с Архангельской базы тралового флота 13 миллионов долларов - якобы существующего долга перед их компанией. При этом аферисты представили поддельные документы, согласно которым российское предприятие признает существование долговых обязательств.

И по решению суда арендованные суда общей стоимостью более 12 миллионов долларов отошли в собственность мошенников.

БМРТ получили другие названия, на них был поднят мавританский флаг.

Но архангельская полиция провела расследование, предпринимателей объявили в международный розыск, Мурманский арбитражный суд признал задолженность АТФ перед мавританской компанией фиктивной и удовлетворил иск предприятия о возврате ему траулеров.

В апреле этого года 50-летнего Вадима Цукалова после долгих поисков нашли и задержали испанские полицейские.

Евгения СКВОРЦОВА, газета «Правда Севера».